外交部︰中方向日方提供兩只朱用于開展合作繁育研究

來源︰新華社作者︰閆子敏責任編輯︰高千一
2018-05-10 17:38

新華社北京5月10日電(記者閆子敏)外交部發言人耿爽10日表示,中方再次向日方提供兩只朱用于兩國開展合作繁育研究,這不僅有利于繼續提高日方朱種群的遺傳多樣性,也將進一步增進兩國人民的友好感情。

當日例行記者會上,有記者問︰據報道,9日,中日兩國政府就中國向日本提供一對朱達成協議,並簽署備忘錄。這是中方時隔11年再次向日本提供朱。中方對此有何評論?

耿爽說,朱素有鳥中“東方寶石”之稱,深受中日兩國人民喜愛,已經成為兩國人民友誼的象征。

他說,中日兩國從上世紀80年代起共同保護朱,中方先後向日方提供5只朱個體,幫助日方重新建立朱種群,日方通過官方和民間保護項目支持中國朱棲息地保護工作。

耿爽表示,經過長期努力,中國朱種群數量已由1981年的7只發展到3000多只,並通過放歸自然等措施在陝西、浙江、河南等地重建了野外種群。日本朱種群已達500只左右,也通過人工繁育個體放歸自然重建了野外種群。中日朱保護合作共贏已經成為世界野生動物保護史上的成功範例。

輕觸這里,加載下一頁