習近平生態文明思想引領“美麗中國”建設

來源︰新華網作者︰曹瀅責任編輯︰高千一
2018-05-23 07:48

黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央深刻回答了為什麼建設生態文明、建設什麼樣的生態文明、怎樣建設生態文明的重大理論和實踐問題,提出了一系列新理念新思想新戰略,形成了習近平生態文明思想,成為習近平新時代中國特色社會主義思想的重要組成部分。

全國生態環境保護大會18日至19日在北京召開。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平出席會議並發表重要講話。

在新華社發布的消息中,有一句話特別值得關注,“要認真學習領會習近平生態文明思想”。

這是繼習近平新時代中國特色社會主義經濟思想、習近平強軍思想、習近平網絡強國戰略思想之後,在全國性會議上全面闡述、明確宣示的又一重要思想。

“根本大計”——生態文明變革的深邃“歷史觀”

“中華民族向來尊重自然、熱愛自然,綿延5000多年的中華文明孕育著豐富的生態文化。”習近平生態文明思想深深根植于中華文明豐富的生態智慧和文化土壤,蘊含了深邃的歷史觀。

“生態興則文明興,生態衰則文明衰。”習近平多次從人類歷史發展的角度,對人與自然的關系、文明興衰與民族命運、環境質量與人民福祉作闡述,他的表述通俗而深刻,將如何處理人類生產與自然環境的關系的認識論發展到了新高度,體現了對生態問題的歷史責任感和整體發展觀。

習近平指出,生態文明建設是關系中華民族永續發展的根本大計。

中國社會科學院生態文明研究智庫理論部主任黃承梁認為,“根本大計”這一提法,是關于生態文明建設歷史地位的新宣示,推動全社會對生態文明建設戰略地位的認知發生歷史性變化。

習近平以歷史的眼光對十八大以來的生態文明建設給予肯定︰“開展一系列根本性、開創性、長遠性工作”,“推動生態環境保護發生歷史性、轉折性、全局性變化”;對當前所處的歷史階段有著清醒把握,作出生態文明建設面臨“三期疊加”這一重大判斷。

國務院發展研究中心資源與環境政策研究所副所長常紀文認為,“關鍵期”是對當前所處歷史階段做出的認識定位;“攻堅期”說明在當前全面建成小康社會進程中,更高的環境保護要求與經濟社會正處于艱難協調發展的狀況中。攻堅期同時也是重大機遇的“窗口期”,表明我們在這一階段有條件、有能力解決生態環境突出問題。

這里所說的“條件”是什麼?常紀文說,就是我國社會主義制度能夠集中力量辦大事的政治優勢,是改革開放40年來積累的堅實的物質基礎,是經濟由高速增長轉向高質量發展帶來的特定歷史機遇。

因此,我們必須“咬緊牙關,爬過這個坡,邁過這道坎”,在關口和困難面前不放松、加油干。

這次大會進一步明確了到2035年、到本世紀中葉的“美麗中國”建設藍圖︰確保到2035年,生態環境質量實現根本好轉,美麗中國目標基本實現。到本世紀中葉,物質文明、政治文明、精神文明、社會文明、生態文明全面提升,綠色發展方式和生活方式全面形成,人與自然和諧共生,生態環境領域國家治理體系和治理能力現代化全面實現,建成美麗中國。

這是一個明確的“時間表”。

聯結歷史與現實,我們看到,中國正在經歷最大規模、最為深刻的生態文明變革,中國社會正在向生態文明社會全面轉型。

輕觸這里,加載下一頁