習近平生態文明思想引領“美麗中國”建設

來源︰新華網作者︰曹瀅責任編輯︰高千一
2018-05-23 07:48

“六原則”“五體系”——植根于辯證唯物主義的“方法論”

習近平在這次大會上提出了推進生態文明建設的六項重要原則。

“堅持人與自然和諧共生”“綠水青山就是金山銀山”“良好生態環境是最普惠的民生福祉”“山水林田湖草是生命共同體”“用最嚴格制度最嚴密法治保護生態環境”“共謀全球生態文明建設”……“六項原則”為新時代推進生態文明建設指明了方向。

黃承梁認為,“六項原則”的提出,與習近平關于生態文明建設的科學論斷、思想內涵、內在邏輯相一致,具有深刻的思想性和指導性。

習近平還首次提出要加快構建生態文明體系的“五個體系”,即生態文化體系、生態經濟體系、目標責任體系、生態文明制度體系、生態安全體系。

黃承梁認為,“五個體系”首次系統界定生態文明體系的基本框架,其中生態經濟體系提供物質基礎;生態文明制度體系提供制度保障;生態文化建設提供思想保證、精神動力和智力支持;目標責任體系和生態安全體系是生態文明建設的責任和動力,是底線和紅線。

生態環境部環境發展中心主任任勇說,“五個體系”是對貫徹“六項原則”的具體部署,也是從根本上解決生態問題的對策體系。

專家們認為,“六項原則”“五個體系”既是指導原則,也是方法論,進一步豐富了習近平生態文明思想,為今後一段時期堅定不移走生產發展、生活富裕、生態良好的文明發展道路指明了方向,畫出了“路線圖”。

習近平在講話中還專門提及“要有效防範生態環境風險”。他說,生態環境安全是國家安全的重要組成部分,是經濟社會持續健康發展的重要保障。要把生態環境風險納入常態化管理,系統構建全過程、多層級生態環境風險防範體系。

黃承梁認為,防範生態環境風險,體現了習近平生態文明思想的系統觀。風險防範需要著眼于生態環境與經濟發展的動態平衡,著眼于高質量發展這條主線;需要尊重環境保護工作本身的規律,理順其背後各種關系,踏實執行各項制度。

嚴格的制度、嚴密的法治,有賴于加強黨的領導。習近平強調︰“堅決維護黨中央權威和集中統一領導,堅決擔負起生態文明建設的政治責任。”地方各級黨委和政府主要領導是生態環境保護第一責任人,各相關部門要“守土有責、守土盡責,分工協作、共同發力”,要建立科學合理的考核評價體系和追責制度,要建設一支生態環境保護鐵軍。

常紀文說,加強黨的領導,推進體制機制改革,是習近平生態文明思想方法論的重要組成部分。加強黨的領導,是推進生態文明建設最有力的保障。

專家表示,習近平生態文明思想已經形成了系統科學的理論體系,回答了生態文明建設的歷史規律、根本動力、發展道路、目標任務等重大理論課題,是我們黨的理論和實踐創新成果。習近平生態文明思想不但是建設美麗中國的行動指南,也為構建人類命運共同體貢獻了思想和實踐的“中國方案”。

輕觸這里,加載下一頁