李克強同法國總理菲利普舉行會談

來源︰新華社作者︰王卓倫責任編輯︰岳修宇
2018-06-26 08:24

李克強同法國總理菲利普舉行會談時強調

打造更加堅固、富有活力的中法關系

新華社北京6月25日電(記者王卓倫)國務院總理李克強6月25日下午在人民大會堂同來華進行正式訪問的法國總理菲利普舉行會談。

李克強表示,中法同為聯合國安理會常任理事國和世界主要經濟體,雙方加強合作有利于增進兩國人民福祉、促進中歐關系發展,也有利于維護世界的和平、穩定與繁榮。今年1月,習近平主席接待馬克龍總統訪華,為下階段中法關系發展作出規劃。中方願同法方進一步鞏固互信,深化合作,共同打造更加堅固、富有活力的中法全面戰略伙伴關系。

李克強指出,務實合作是中法關系發展的“推進器”。中方願同法方不斷做大合作“蛋糕”,將彼此的政治共識和合作意願轉化為實實在在的合作成果。

——推動兩國戰略產業對接再上新台階。推動核能、航空航天領域大項目早日落地並長期穩定實施。支持兩國企業和科研機構在數字經濟、人工智能、高端制造等領域加強創新合作。

——提升兩國貿易投資便利化水平。拓展在農業食品、金融、創新、醫療衛生等領域的合作。歡迎更多符合中國消費者需求的優質法國產品進入中國市場,雙方已簽署牛肉輸華議定書。希望法方進一步放寬對華高技術產品出口限制,為中國投資者提供更加公平透明、可預期的營商環境。

——本著共商共建共享原則,推進第三方市場合作與共建“一帶一路”相結合,更好對接第三方國家需求,以公開、透明方式,推動合作盡早邁出實質性步伐。

——中法都有著深厚的歷史積澱,為不同文化背景、社會制度國家開展對話樹立了榜樣。中方願加強兩國在語言文化、教育、青年、博物館等領域的合作,為務實合作走深走實夯實民意基礎。

李克強強調,當前國際形勢復雜多變,不穩定性、不確定性突出,單邊主義、保護主義、民粹主義抬頭。中方願同包括法國在內的歐洲國家加強對話、協調與合作,共同維護以聯合國憲章宗旨和原則為核心的國際秩序,維護多邊主義和自由貿易體制,應對氣候變化等全球性問題。希望法國作為歐盟重要成員,繼續為中歐關系發展發揮建設性作用。

菲利普表示,法中全面戰略伙伴關系建立在兩國幾代領導人長期努力基礎之上。法方願同中方進一步增進政治互信,深化務實合作,共同應對當前世界形勢中的不穩定性,維護多邊主義和自由貿易體系,反對貿易保護主義、單邊主義。進一步拓展雙方在工業、經濟、民用核能、航空航天領域的合作,更好促進雙方共同發展。法中雖然相距遙遠,語言不同,但兩國都有數千年的文化底蘊,在很多問題上立場相似。法方願同中方深化文化、人文、教育等領域的交流與合作,增進兩國民間友好。

雙方還就共同關心的國際和地區問題交換意見。

會談後,兩國總理共同見證了雙方能源、科技、農業食品、醫藥衛生等領域十余項雙邊合作文件的簽署。

會談前,李克強在人民大會堂北大廳為菲利普舉行歡迎儀式。

國務委員兼外交部長王毅,全國政協副主席汪永清,全國政協副主席、國家發展和改革委員會主任何立峰等參加有關活動。

輕觸這里,加載下一頁