全國政協十三屆常委會第二次會議舉行全體會議

來源︰新華社責任編輯︰于雅倩
2018-06-26 22:44

全國政協十三屆常委會第二次會議舉行全體會議 汪洋出席

新華社北京6月26日電 政協第十三屆全國委員會常務委員會第二次會議26日下午舉行全體會議,中共中央政治局常委、全國政協主席汪洋出席。14位全國政協常委、委員圍繞“解決深度貧困地區脫貧問題”作大會發言。

大家在發言中認為,在以習近平同志為核心的黨中央的堅強領導下,我國脫貧攻堅已取得決定性進展,譜寫了人類反貧困史上的輝煌篇章。脫貧攻堅已進入攻堅拔寨、啃硬骨頭的關鍵階段,要以習近平扶貧思想為指導,認真落實黨中央、國務院決策部署,扎實推進深度貧困地區脫貧攻堅。

羅志軍常委建議,夯實穩定脫貧基礎,鞏固脫貧攻堅成果,建立防止返貧的預警監測機制;楊明生常委建議,更好發揮金融保險在深度貧困地區脫貧攻堅中的作用,用保險守住來之不易的脫貧成果;達久木甲常委建議,在集中連片整體深度貧困地區拓展精準扶貧對象範圍,加大財政政策支持力度,創新實施幫扶特惠政策;秦博勇和石愛中常委在聯合發言中建議,強化監管和統籌,確保扶貧資金管理使用安全高效;李世杰常委代表民建中央發言建議,多措並舉發展農村電商,助力打贏深度貧困地區脫貧攻堅戰;王偉光常委提出,建立健全深度貧困地區扶貧制度,建立扶貧投入長效機制;王會生常委建議,防範化解潛在風險,扎實推進產業扶貧;姜大明常委建議,用好用足城鄉建設用地增減掛鉤政策,為脫貧攻堅開闢新的資金渠道;王林旭常委建議,開展文化扶貧工作,推動民族地區經濟社會發展和全面進步;馬志偉常委在發言中說,要關愛脫貧攻堅戰中涌現的優秀干部,把扶貧脫貧工作中的感人故事留存下來;王培安委員代表全國政協人口資源環境委員會發言提出,健康扶貧是打贏脫貧攻堅戰的關鍵,要進一步理清思路,聚焦重點,構建長效機制,實現貧困人口“基本醫療有保障”;林毅夫常委提出,承接勞動密集型加工業轉移,實現新疆綠洲經濟地區精準脫貧;高體健常委建議,設立大別山國家綠色發展示範區,大力支持革命老區打贏脫貧攻堅戰;賴明常委代表九三學社中央發言提出,要發揮民主黨派作用,在脫貧攻堅中彰顯多黨合作制度優勢。

會議還听取了全國政協副主席兼秘書長夏寶龍等作的關于人事事項的說明。

全國政協副主席董建華主持會議。

全國政協副主席張慶黎、劉奇葆、萬鋼、何厚鏵、盧展工、王正偉、馬 、陳曉光、梁振英、楊傳堂、李斌、巴特爾、汪永清、蘇輝、鄭建邦、辜勝阻、劉新成、何維、邵鴻出席會議。

輕觸這里,加載下一頁