生態環境部︰1452個水站已實現數據聯網 聯網率82%

來源︰中國新聞網責任編輯︰劉秋麗
2018-07-15 17:41

中新網7月14日電 據生態環境部微博消息,生態環境部通報近期國家地表水水質自動監測站建設進展情況。通報指出,2050個國家地表水考核斷面水站中,除280個不具備建站條件外,1770個斷面將實現自動監測並全國聯網。截至2018年7月12日,1452個水站已實現數據聯網,聯網率為82%。

按照水站建設安排,需地方新建水站959個,目前除海南省分洪橋斷面水站外,958個站房主體已全部完工,其中937個水站已完成內外裝修和輔助設施建設。需填平補齊儀器設備並進行功能升級的地方已建水站530個,其中503個已完成儀器設備填平補齊,佔94.9%。

省級環保部門負責組織開展水站自查工作。959個新建水站已完成自查881個,佔91.9%;530個已建水站已完成自查318個,佔60%。其中,天津、雲南、甘肅等3個省份已提交運維交接申請。

通報強調,下一步要積極做好以下方面工作︰一是各地要本著“質量第一”的理念,扎實推進水站工程建設,並按照水站建設技術要求,妥善解決現場勘查發現的問題,盡快申請交接。二是各運維單位要按照合同要求,對照時間節點和任務目標,加快推進設備安裝調試工作。三是各地環保部門和運維單位要建立良好的溝通機制,建立友好合作的工作關系。

輕觸這里,加載下一頁