脫貧攻堅在行動|杏子黃時 行走在帕米爾深處

來源︰央視新聞客戶端作者︰郝薇責任編輯︰張碩
2018-07-19 10:09

杏子黃時 行走在帕米爾深處

——“脫貧攻堅在行動”新疆行側記

7月12日凌晨,在帕米爾高原上海拔3100米的塔縣縣城,被從北京來的各路記者持續“盤問”的巴副縣長神采依然。

巴縣長,不姓巴,“巴”是他名字中第一個音,大家習慣了這樣稱呼他。他是新疆喀什塔什庫爾干塔吉克自治縣(以下簡稱塔縣)分管扶貧工作的副縣長,是當地人,塔吉克族。大概是因為工作超過二十多年的緣故,他為人謙和話少,總掛著笑容。此行雖然他是主管脫貧工作的副縣長,但他還是很少主動說什麼,大多數時候,是在給我們當翻譯。

塔縣是15個民族的匯聚之地,同胞鄉民們有些講塔吉克語,有些講維吾爾語,有些講哈薩克語,當然,也有人講普通話。不過,什麼語言也難不倒巴縣長,這點令我印象深刻。因巴縣長主管扶貧工作,為打開他的話匣子,我就問了他一個長久以來我都不能十分明白的問題——建檔立卡怎麼建?“農牧民在哪,我們就在哪。這次你們來的時間太短了,沒能帶你們進到牧民的氈房里去,特別遺憾……”

“翻過千層嶺哎

爬過萬道坡

沒見過水晶般的冰山

野馬似的雪水河

冰山埋藏著珍寶

雪水灌溉著田禾

一馬平川的戈壁灘喲

放開喉嚨好唱歌”

——《冰山上的來客》插曲《高原之歌》節選

△塔縣的冰川終年不化

△【動圖】從飛機上俯瞰新疆,只見漫漫黃土和道道溝壑。

輕觸這里,加載下一頁