人社部︰基本養老保險基金中央調劑 資金繳撥工作三季度啟動

來源︰央視網責任編輯︰劉秋麗
2018-07-23 18:45

央視網消息︰在今天舉行的人社部發布會上,7月1號起正式建立的基本養老保險基金中央調劑制度備受關注。發言人盧愛紅表示,資金繳撥工作將從三季度啟動。

人力資源和社會保障部新聞發言人盧愛紅︰在不增加社會整體負擔、不提高養老保險繳費比例、不影響個人待遇的基礎上,建立中央調劑基金,由各省份的養老保險基金上解的資金構成,由中央統一調劑使用,按照人均定額撥付的方式全部撥付給各個省份,實現對地區間養老保險基金的適度調劑,合理均衡地區之間的基金負擔,提高養老保險基金整體抗風險能力。

盧愛紅表示,目前人力資源和社會保障部正在會同有關部門制定具體實施辦法,將于近期出台實施,確保三季度啟動資金繳撥工作。此外基本養老保險基金投資運營也在穩步推進。

人力資源和社會保障部新聞發言人盧愛紅︰到6月底,全國已經有14個省(區、市)與社會保險基金理事會簽署了委托投資合同,這14個省份是︰北京、山西、上海、江蘇、浙江、安徽、河南、湖北、廣西、重慶、雲南、西藏、陝西、甘肅。目前,合同的總金額是5850億元,其中3716.5億元資金已經到賬並開始投資,其他資金將按合同約定分年分批到位。

盧愛紅介紹,從投資運營情況看,2017年養老保險基金的投資收益率是5.23%,此外,上海還準備追加委托投資300億元,四川準備委托投資1000億元,正在與全國社保基金理事會商洽簽署投資合同。

輕觸這里,加載下一頁