“互聯網+農業”,每個組合都很贊

來源︰農民日報作者︰毛曉雅責任編輯︰喬夢
2018-08-14 16:10

互聯網正在給農村帶來一場深刻的變革。這一變革不僅體現在生活的便捷上——農民足不出戶便可以網購家電、糧油等生活用品,還可以買到種子、化肥、農藥等農資,更體現在傳統農業生產經營方式的轉變上——從農業生產到銷售,全程互聯網化,帶來的是生產效率的提高、效益的提升,而基于此衍生出的創意農業、分享農業、眾籌農業、電子商務、農旅融合等新業態,更是讓農業既接地氣又顯洋氣,給農業農村經濟帶來無限生機活力。

“互聯網+”在農村可以有不同選項,每一個組合都可以帶來令人耳目一新的新業態,值得為之點贊。比如,“互聯網+農業生產”讓農民不用下地也能種田種菜,田間地頭的溫濕度、病蟲害等實時狀況通過一個個傳感器去感知,並通過互聯網傳送到管理人員的電腦或手機終端,點一點鼠標、動一動手指便能進行控制,傳感器就像人的耳朵、眼楮、鼻子,不僅代替了人工,還能將生產過程復雜的數據記錄下來,成為農產品可追溯系統的數據基礎。再如,“互聯網+農產品銷售”把小農戶生產與大市場對接起來,解決了農民的賣難問題,還提升了農產品效益,無論是生鮮電商還是微信公眾號、朋友圈轉發的農產品賣難信息,都給農民提供了一個高效便捷的銷售通道,成為推銷特色優勢農產品最經濟、最方便、最有效的方式。又如,“互聯網+鄉村旅游”,一篇篇自媒體營銷美文將一個個偏僻閉塞的美麗鄉村介紹給城市的消費者,消費者通過互聯網便能預訂住宿餐飲,近幾年我國的鄉村旅游風生水起,互聯網起到了關鍵作用。

互聯網與農業融合玩兒出的新花樣遠不止于此,如果將上述加項組合,生產、銷售、旅游全程互聯網化,帶來的農業全產業鏈的增值會是數十倍的。生產經營的創新也讓農民擺脫了靠天吃飯的被動局面,降低了農業經營風險。當下時髦的眾籌農業通過互聯網將城市的消費者變身投資者,既解決了新型農業經營主體的資金難題,分散了經營風險,又給城市消費者一種創意新選擇,吃上自己農場的放心菜……

互聯網已經滲透到農業生產、農民生活、農村經濟的方方面面,基于互聯網的新業態讓農村更有吸引力,一批有知識有想法有抱負的新農人投身其中,他們帶著在城市工作積攢的資金,到農村創業,組織成立合作社,變身帶領農民創業的帶頭人,用現代經營理念改造傳統農業,玩出了“互聯網+”多種業態的新花樣,讓農業變得更時尚,農村變得更有魅力。

輕觸這里,加載下一頁