習近平心系防汛搶險救災

來源︰央視網作者︰錢景童責任編輯︰喬夢
2018-08-14 12:57

2018年4月25日,習近平考察被譽為洞庭湖及長江流域水情“晴雨表”的城陵磯水文站。圖片來源︰新華社

央視網消息︰7月以來,我國多地出現大到暴雨,長江、黃河以及多條河流水位超過警戒線,引發洪澇災害。

汛情第一時間引起習近平總書記高度重視。災難面前,“全力保障人民群眾生命財產安全和社會穩定”是習近平心中的頭等大事。

7月中旬,習近平對防汛搶險救災工作作出重要指示︰“相關地區黨委和政府要牢固樹立以人民為中心的思想,全力組織開展搶險救災工作,最大限度減少人員傷亡,妥善安排好受災群眾生活,最大程度降低災害損失。”

這個重要指示也正是今年各地區、部門和單位切實做好防汛搶險救災工作的指導思想。

切實落實防汛抗洪責任制

責任重于泰山!

習近平曾對防汛搶險救災工作提出六點具體要求,其中第一點便是要“切實落實防汛抗洪責任制”。

習近平強調︰“各級黨委和政府要敢于擔當,加強領導,狠抓落實。各有關地區、部門和單位要樹立全國一盤棋思想,強化責任,形成合力,統籌好上下游、左右岸、干支流防汛,加強薄弱環節防範。”

今年5月起,黑龍江省部署“六個從嚴從緊從實”,做好松花江流域防汛工作;天津市落實市、區、鄉鎮三級組織體系,層層築牢防汛責任“堤壩”;安徽省不僅壓實重要堤段、水庫、蓄洪區的防汛責任人,還結合新施行的“河長制”,在每一處防洪工程設立“防汛責任標示牌”,對責任人、責任單位及聯系方式進行公示……

千里之堤,潰于蟻穴。洪澇災害危害巨大,防汛搶險救災必須築牢銅牆鐵壁。

對于沒有落實防汛工作的責任人,習近平也明確作出警示︰“對工作失職造成重大人員傷亡和財產損失的要依法追責。”

輕觸這里,加載下一頁