榮耀60年︰寧夏經濟社會實現全面發展

來源︰中國台灣網作者︰黃曉迪責任編輯︰喬夢
2018-08-14 18:55

一對幸福的寧夏母子在美麗的花海間休憩。(中國台灣網 黃曉迪 攝)

中國台灣網8月13日銀川訊 (記者 黃曉迪)13日上午,“塞上江南•神奇寧夏——慶祝寧夏回族自治區成立60周年”第十四屆全國網絡媒體寧夏行活動啟動儀式暨寧夏經濟社會發展成就介紹會在寧夏銀川舉行。

會議由自治區宣傳部副部長、網信辦主任王瑋主持,自治區黨委統戰部副部長楊繼宏,自治區旅游發展委員會副主任、黨組成員趙明霞,自治區發改委黨組成員、副主任兼內陸開放型經濟試驗區建設領導小組辦公室副主任郝留虎,自治區扶貧辦副主任劉學智等出席並講話。

“賀蘭山下果園成,塞北江南舊有名”,寧夏自古就有“塞上江南”的美譽。1958年10月25日,寧夏回族自治區成立,為這片土地注入了新的活力。今天的寧夏,經濟發展,民族團結,宗教和順,社會穩定,生態環境改善,人民生活幸福,正義嶄新的姿態邁入新時代。

推進經濟社會持續健康發展

郝留虎從經濟社會發展情況、固定資產投資情況及重大項目建設情況等三個方面介紹了寧夏經濟社會發展成就,他表示,五年來寧夏地區生產總值年均增長8.3%。地方一般公共預算收入年均增長9.6%;累計完成全社會固定資產投資達1.7萬億元,是五年前的2.3倍。全區固定資產投資從1958年的9300萬元提高1978年的4.3億元,到1998年過百億、2009年過千億、2014年過三千億,2017年完成投資3813億元,是1958年的4108倍、1978年的893倍。

在重大項目方面,郝留虎提到,十八大以來的五年間,自治區共實施國家智能鑄造產業創新中心、高端智能控制閥等9個重點項目;交通方面建成了“三環四縱六橫”高速公路網,全區公路總里程達3.46萬公里,公路網密度高于全國平均水平;水利領域五年累計完成投資332億元,建成了大型灌區續建配套與節水改造、黃河寧夏段防洪、中南部脫貧攻堅7座水源工程等一批水利工程;信息產業領域五年累計完成投資234億元,全區光纜線路長度達到近20萬公里,銀川、吳中、固原、中衛更被列為“寬帶中國”示範城市。

此外,自治區的公共服務能力顯著提升,從2007年起,連續12年實施民生計劃,70%以上的財力用于改善民生。自治區生態建設和環境保護也得到加強,環境質量明顯改善,全區森林覆蓋率達到14%,治理水土流失,加強工業污染治理,同時完成了2362個村莊綜合整治,在全國率先實現農村環境綜合治理全覆蓋。

輕觸這里,加載下一頁