從李大釗建黨思想看中國共產黨人的初心和使命

來源︰光明日報作者︰湯志江 李箭飛 牛偉責任編輯︰馬嘉隆
2018-08-15 10:02

為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興

——從李大釗建黨思想看中國共產黨人的初心和使命

作者︰湯志江 李箭飛 牛偉(均系河北省中國特色社會主義理論體系研究中心研究員)

黨的十九大報告指出︰“中國共產黨人的初心和使命,就是為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興。這個初心和使命是激勵中國共產黨人不斷前進的根本動力。”2017年10月31日,黨的十九大剛剛閉幕不久,習近平總書記就帶領中共中央政治局常委瞻仰上海中共一大會址和浙江嘉興南湖紅船。習近平總書記指出,建黨時的每件文物都十分珍貴、每個情景都耐人尋味,我們要經常回憶、深入思索,從中解讀我們黨的初心。

李大釗同志是中國最早的馬克思主義者和共產主義者,是中國共產黨的主要創始人之一。建立一個什麼樣的政黨,是李大釗特別關心的問題。在他的《團體的訓練與革新的事業》等文章中可以清晰地看出,為中國人民謀幸福、為中華民族謀解放,是李大釗建黨思想的核心內容,也是黨的早期創始人的初衷。他的建黨思想對中國共產黨的成立具有突出的貢獻。

來自全國各地的游客來到河北省樂亭縣的李大釗紀念館緬懷先烈,接受革命傳統和愛國主義教育。新華社發

為中國人民謀幸福

黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央堅持以人民為中心的發展思想,把人民群眾對美好生活的向往作為奮斗目標,這與李大釗等老一輩無產階級革命家的建黨思想一脈相承。學懂弄通做實習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,必須牢記李大釗等黨的早期創始人建黨思想的初心。

近代以來,由于西方列強的入侵和封建統治本身所固有的腐敗,中華大地山河破碎、生靈涂炭,中國逐漸淪落為半殖民地半封建社會。目睹國家危亡局勢和社會黑暗狀況,李大釗等老一輩無產階級革命家肩負起了為人民謀幸福、救民眾于水火的歷史重任。

為民憂。民眾是李大釗內心最牽掛的,民生是他最憂慮的。《大哀篇》集中體現了他“為民擔憂”的思想︰“吾民瘁于晚清稗政之余,復丁干戈大亂之後,滿地兵燹,瘡痍彌目,民生--敝,亦雲極矣”“吾儕小民,固不識政黨之作用奚似,但見吾國今之所謂黨者,敲吾骨吸吾髓耳。夫何言哉!夫何言哉”。李大釗嚴厲抨擊當時執政者剝削民眾甚至草菅人命,以及“民生益淪于涂炭”。他曾深入唐山煤礦了解工人生活,痛感“工人不如騾馬”。

為民憤。1913年9月11日駐昌黎車站的日軍殺害5名中國路警。李大釗對此異常憤慨,奮筆疾書︰“勿忘此彌天之恥辱,所與倭奴不共戴天者,有如碣石”。他尖銳地指出︰“農失其田,工失其業,商失其源,父母兄弟妻子離散煢焉,不得安其居,刀兵水火,天災乘之,人禍臨之,蕩析離居,轉死溝洫,尸骸暴露,餓殍橫野”的悲慘生活是由軍閥統治造成,人民是無辜的受害者。他痛批不顧人民幸福的腐敗政治,“共和自共和,幸福何有于吾民也”,“國家權力之及于民者,微乎渺矣”。

為民想。人民大眾在李大釗心中有至高無上的地位,他認為執政者應時時刻刻為人民謀求幸福,國家治亂抑或政治得失的評判標準,在于人民大眾自身利益能否得到保證和滿足。他痛感辛亥革命沒有真正解決中國人民的問題,認為“中國者為吾四萬萬國民之中國”,所以當政者應該只做“福民”的事情,而不應該做“損民”的事情,只有這樣,人民對國家才會有“甘心之愛”。他還特別深刻地指出農民的問題是中國當時最大的問題,農民的問題得不到解決,中國的問題就得不到徹底的解決。

為民呼。在袁世凱竊取辛亥革命勝利果實後,李大釗發出“吾惟哀吾民而已矣”的呼喚。在《庶民的勝利》中,他認為俄國十月革命的勝利之所以值得慶祝,是因為這次革命是人民的勝利。“夫聖智之與凡民,其間知能相去不遠。彼其超群軼類者,非由時會之因緣,即在眾庶之信仰。”他深刻地認識到人民群眾在歷史發展中的巨大力量,“離于眾庶則無英雄。離于眾意總積則英雄無勢力”,認為吃穿住用行“靡有一樣不是從勞動中得來”,離了勞動人民則一無所有,中國革命必須要充分發揮人民大眾的力量。“苟吾四億同胞之心力,稍有活潑之機,創造改造之業,姑且莫論,但能順應此環境而利用之,已足以雄視五洲威震歐亞矣”“國家前途,實利賴之矣”。由此看出,堅定地相信人民、依靠人民,為人民謀幸福,是李大釗建黨思想的基礎。

輕觸這里,加載下一頁