中國改革開放40年,最寶貴的經驗是什麼?

來源︰中國網作者︰魏加寧責任編輯︰喬夢
2018-08-16 17:24

編者按︰

2018年,是我國改革開放40周年。40年來,改革開放,春風化雨,改變了中國,影響並惠及了世界,這40年是中華民族偉大復興史上濃墨重彩的40年。

面對這個舉世矚目、影響深遠的偉大實踐,中國網財經聯袂今日頭條共同邀請中國著名經濟學家共同記錄這個偉大時代。

這一期我們邀請到了國務院參事室金融研究中心研究員魏加寧,看看他對改革開放發表了什麼看法。

中國實行改革開放40年來,經濟實現了前所未有的快速增長,人民生活水平也有了很大的提高,中國所取得的成就有目共睹。在這40年里,有太多的經驗和教訓值得總結和反思,那麼最為重要的是什麼呢?我認為,首先是制度,是制度改革。

一、制度改革最為重要

國與國之間競爭,比拼的到底是什麼?——既不是國土面積,也不是人口規模,更不是經濟實力,而是制度,是制度效率。否則就不會有什麼以少勝多,以弱勝強的經典案例發生了。

二戰,同盟國之所以能夠戰勝軸心國,其中一個最主要的原因就在于同盟國的政治經濟制度明顯均優于軸心國的政治經濟制度。在軸心國的法西斯軍國主義制度下,法西斯所代表的的獨裁統治,分配效率低下,因此已有的資源總是不夠用,于是就需要不斷地通過向外侵略擴張來獲取新的資源;然而,由于侵略擴張之後所帶來的維持成本更高,因此就需要掠奪更多的新資源,又不得不繼續新的侵略擴張,從而導致惡性循環,成本大于收益,收不抵支。與此相反,以美國為首的同盟國國家主要以市場調節分配(前蘇聯雖然是計劃經濟,但與軸心國的管制經濟相比還是要好一些),資源的配置效率、使用效率和分配效率都要遠高于軸心國國家,因此,應對戰爭的經濟資源就能夠像泉水一樣不斷涌現出來,取之不盡,用之不竭。

更值得一提的是,軸心國國家的人口種族政策,尤其是德國,令許多優秀人才為納粹制度所不容,紛紛逃往國外。而以美國為首的同盟國,政治制度包容性很強,便吸納了許多從德國流出來的優秀人才,從而為日後同盟國戰勝軸心國打下了良好的人力資源和物質資源基礎。

改革開放以前,我國實行計劃經濟制度,走過了一段彎路,付出了巨大代價。自從1978年十一屆三中全會開啟改革開放進程以後,我國逐步引入了市場經濟要素,從以計劃統領協調各項經濟 的政策演變到通過產業政策來協調統領各項經濟的政策——這明顯是一大進步,由于不斷引入市場機制,制度效率得到了大幅提升。

40年來的經驗來看,制度改革是40年經濟快速發展主要的動力源泉之一。

二、決策制度是重中之重

再進一步講,制度中也有各種各樣的制度,比如政治制度、經濟制度、財政制度、金融制度等等。那麼,在各種制度之中,哪一種制度最為重要呢?我以為,決策機制是重中之重。

仍以二戰為例,美國人之所以能夠搶在德國人之前制造出原子彈來,一個重要原因就在于它的決策機制,使得科學家們的正確意見能夠及時地傳遞到美國總統那里,盡管也費了一番周折,但總統還是及時采納了科學家的建議,最終趕在軸心國前面制造出了原子彈,提前結束了戰爭。

而改革開放以後,中國的決策機制也發生了很大變化。中央領導從80年代起就提出要決策科學化、民主化。于是,智庫的作用越來越重要。特別是成立了國家體改委和國務院發展研究中心——這樣兩個規模不大,人數不多,沒有任何審批權,沒有任何部門利益的“政策研究機構”,一個重點研究改革,一個重點研究發展,當然有時也有交叉,也有競爭。

除了這樣兩個直接隸屬于國務院的政策研究機構以外,各個部門也都成立了自己的“政策研究室”,各個省市也都設立有各自的“研究室”或“研究中心”。政策出台前,大都需要經過這些研究機構的反復研究和評估論證。因此,決策的科學性得到了較大的提高。

輕觸這里,加載下一頁