“看一眼就想留下來”!法國運動達人來新疆極限挑戰

來源︰亞心網作者︰郭玲責任編輯︰喬夢
2018-08-18 17:07

【新時代•幸福美麗新邊疆】“看一眼就想留下來”!法國運動達人來新疆極限挑戰

當讓•瑪利看到新疆闊克蘇大峽谷完美的野外攀岩場地時,他開心得像個孩子。日前,在伊犁喀拉峻草原,中央電視台大型紀錄片《跋途西疆》制作組正在拍攝法國戶外極限挑戰達人讓•瑪利挑戰闊克蘇大峽谷攀岩和庫爾代河漂流的全過程,用鏡頭記錄大自然鬼斧神工下的大美新疆。

讓•瑪利在喀拉峻草原內闊克蘇大峽谷。圖 /新疆經濟報新媒體中心記者豆興軍

讓•瑪利今年49歲,擅長各種極限地貌探險。2009年,他與新疆姑娘陶麟結婚,2014年留在烏魯木齊生活。

在讓•瑪利眼中,新疆的自然風光一點不亞于歐洲。喜歡獨自探險的讓•瑪利,曾一個人用5周時間穿越了歐洲五國,全程2500公里,“但當我第一眼看到喀拉峻草原時,我就想留下來,那里簡直太美了!”

喀拉峻草原內闊克蘇大峽谷有一塊高低落差200多米、壁面完整的石灰岩壁。圖 /新疆經濟報新媒體中心記者豆興軍

這次在喀拉峻大草原,讓•瑪利要挑戰的項目是闊克蘇大峽谷攀岩和庫爾代河漂流。經過國內專業攀爬人士的多次勘線,8月13日,他們在喀拉峻草原的闊克蘇大峽谷發現了一塊高低落差200多米且壁面完整的石灰岩壁,這令讓•瑪利和中央電視台大型紀錄片團隊都興奮起來,立即將其選址為攀岩挑戰地點。

“來之前沒想到會這麼棒,這麼高大又完整的石灰岩特別難得,除了岩質符合攀岩要求,風景更是超出預期。”來自南寧的尋岩中國開線團隊成員陽光說,“這麼適合攀岩的場地,全國除了雲南,也就只有這里了。”在這里攀岩,還能欣賞到草原、水灣、峽谷交相輝映的美麗圖景,峽谷下奶白色的水域與雲天連成一線,雲行水隨,宛如仙境。

喀拉峻草原內闊克蘇大峽谷非常適合攀岩。圖 /新疆經濟報新媒體中心記者豆興軍

“目前,新疆有兩個野外攀岩點——烏魯木齊石人溝和可可托海,經過這次的開發後,闊克蘇大峽谷將成為新疆第三個野外攀岩基地,也是伊犁首條野外攀岩線路。”新疆攀爬時光體育娛樂有限公司負責人落石說。

輕觸這里,加載下一頁