改革開放40年|重慶自貿區 敢試敢闖敢創新

來源︰人民日報作者︰王斌來 蔣雲龍責任編輯︰喬夢
2018-08-19 17:28

【壯闊東方潮 奮進新時代——慶祝改革開放40年】

向改革要動力 釋放制度活力

重慶自貿區 敢試敢闖敢創新

不靠海、不沿邊,自貿試驗區如何建設好?中國(重慶)自由貿易試驗區以通道經濟為引領,以物流驅動新興產業發展,走上一條創新發展之路。

雖地處內陸,重慶自貿區國際物流樞紐的框架已初具模樣。向西︰以中歐班列(重慶)為主線,鐵空聯運直達歐洲;向東︰依托“渝甬”“渝滬”海鐵聯運班列,與長三角地區緊密相連;向南︰經“渝黔桂新”鐵鐵聯運通道,通向海上絲綢之路;向北︰“渝滿俄”班列連接起“重慶—俄羅斯”雙向市場。重慶的貨櫃上,匯集了德國機油、俄羅斯紙漿、柬埔寨大米、泰國咖啡、原裝進口汽車……

肩負改革開放試驗田重任,重慶自貿區大膽創新,向改革要動力,釋放制度活力,獲得越來越多企業的青睞。截至今年6月底,自貿區新增企業16985戶,注冊資本超過1374億元,其中新增外資企業注冊資本超過22億美元。

新模式涌現,政策供給不斷創新

重慶象嶼汽車公司負責人陳慷益的辦公地,今年從福建遷到了重慶。重慶自貿區創新實施的“鐵路運輸信用證結算”,讓他看到了“陸運”勝過“海運”的前景。

“以前銀行只認可海運提單,不認可鐵路提單。我們通過中歐班列開展平行汽車進口業務,必須提前電匯全款,海運則可以貨到付款。相比而言,陸運雖然節約了20多天時間,但資金方面的壓力大。”陳慷益說,“現在問題解決了,平行進口汽車到了重慶進行保稅貿易,資金壓力還能再減小。”

今年3月,首批以鐵路信用證作為國際結算方式的平行進口汽車,由中歐班列運抵重慶鐵路口岸。如今,重慶自貿區已實現規模化和常態化應用“鐵路運輸信用證結算”,平行進口汽車數量大增,品種也愈發多樣。

第一批“吃螃蟹”的,還有華科融資租賃有限公司。“飛行模擬器的融資租賃,在內陸沒人做過。根據我們提出的訴求,重慶自貿區專門派團隊到天津學習,推動項目實施。”公司行政人事部總經理劉小川說,“從項目公司登記注冊到引進設備,最後出區交付承租人,前後不到5個月,效率遠超預期。”

“自貿區的政策利好,吸引不少企業參與融資租賃業務,為重慶引進更多更好的高端設備。”劉小川說,華科融資租賃有限公司已經完成兩單飛行模擬器租賃業務。

中國與新加坡互聯互通南向通道實現常態化運行;企業在32個“一帶一路”參與國家采用人民幣結算,金額超過200億元,同比增長30.2%……重慶自貿區的一系列探索實踐,源自政策供給的不斷創新。

重慶自貿區全面復制前兩批自貿區改革成功經驗,推動落實改革試點任務,形成13個改革創新典型案例、34項制度創新成果。由重慶海關推出的自主備案、自定核銷周期、自主核報、自主補繳稅款和簡化業務核準手續的“四自一簡”監管創新,已在全國推廣。

輕觸這里,加載下一頁