建設數字中國︰把握信息化發展新階段的機遇

來源︰人民日報作者︰梅 宏責任編輯︰喬夢
2018-08-19 18:40

去年12月8日,習近平同志在主持中共中央政治局第二次集體學習時指出︰“大數據是信息化發展的新階段。”今年4月22日至24日,首屆數字中國建設峰會在福建省福州市舉行,此次峰會的主題為“以信息化驅動現代化,加快建設數字中國”。習近平同志在致首屆數字中國建設峰會的賀信中強調︰“加快數字中國建設,就是要適應我國發展新的歷史方位,全面貫徹新發展理念,以信息化培育新動能,用新動能推動新發展,以新發展創造新輝煌。”當前,信息化、大數據、數字經濟……一個個高頻詞正在勾畫出數字中國建設的宏偉圖景。我們要深刻認識數據資源蘊藏的巨大能量,加快建設數字中國。

數據資源蘊藏的巨大能量正不斷釋放

從文明之初的“結繩記事”,到文字發明後的“文以載道”,再到近現代科學的“數據建模”,數據一直伴隨著人類社會的發展變遷。然而,直到以電子計算機為代表的現代信息技術出現後,人類掌握數據、處理數據的能力才有了質的躍升。信息技術及其在經濟社會發展方方面面的應用(即信息化)推動數據(信息)成為繼物質、能源之後的又一種重要戰略資源。

回顧信息化的發展歷程,我們已經經歷過兩次高速發展浪潮,正在進入第三次浪潮。從20世紀40年代第一台電子計算機出現到20世紀80年代之前,計算機價格昂貴、體積巨大、能耗較大,僅應用在國防、氣象和科學探索等領域。20世紀80年代,隨著個人計算機的大規模普及應用,第一次信息化浪潮到來,這一階段可總結為以單機應用為主要特征的數字化階段。在這一波浪潮中,信息技術褪去神秘的面紗,開始廣泛應用到其他領域。受這一波信息化影響而最先發生改變的當屬辦公條件。數字化辦公和計算機信息管理系統取代了純手工處理,人類第一次體會到信息化帶來的巨大改變。

從20世紀90年代中期開始,以美國提出“信息高速公路”建設計劃為重要標志,互聯網開始了大規模商用進程,信息化迎來了蓬勃發展的第二次浪潮,即以互聯網應用為主要特征的網絡化階段。利用計算機工作的人們,通過互聯網實現了高效連接,人類信息交互、任務協同的規模得到空前拓展,空間上的距離不再成為制約溝通和協作的障礙。政府和企業利用互聯網促進信息交流與異地協作,從而實現業務流程和資源配置的優化,並大幅提高工作效率和產品(服務)質量。另一方面,越來越多的人通過互聯網結識好友、交流情感、表達自我、學習娛樂,人類開啟了在信息空間中的數字化生存方式。可以說,互聯網快速發展及延伸,加速了數據的流通與匯聚,促使數據資源體量指數式增長,數據呈現出海量、多樣、時效、低價值密度等一系列特征。

當前,信息化建設的第三次浪潮撲面而來,信息化正在開啟以數據的深度挖掘和融合應用為主要特征的智能化階段,這是我們建設數字中國的大背景。隨著互聯網向物聯網(含工業互聯網)延伸而覆蓋物理世界,“人機物”三元融合的發展態勢已然成型。除了人類在使用信息系統的過程中產生數據,各種傳感器、智能設備也在源源不斷產生數據,並逐漸成為數據最重要的來源。數據資源的不斷豐富、計算能力的快速提升,推動數據驅動的智能應用快速興起。大量智能應用通過對數據的深度挖掘與融合,幫助人們采用新的視角和新的手段,全方位、全視角展現事物的演化歷史和當前狀態,掌握事物的全局態勢和細微差別;歸納事物發展的內在規律,預測事物的未來狀態;分析各種備選方案可能產生的結果,從而為決策提供最佳選項。當然,第三次浪潮還剛剛開啟、方興未艾,大數據理論和技術遠未成熟,智能化應用發展還處于初級階段。然而,匯聚和挖掘數據資源,開發和釋放數據蘊藏的巨大價值,已經成為信息化新階段的共識。

縱觀信息化發展的三個階段,數字化、網絡化和智能化是三條並行不悖的主線。數字化奠定基礎,實現數據資源的獲取和積累;網絡化構造平台,促進數據資源的流通和匯聚;智能化展現能力,通過多源數據的融合分析呈現信息應用的類人智能,幫助人類更好認知事物和解決問題。三個階段的“數字化”又各有特色和重點。信息化的第一階段是從具有廣泛需求且與個人計算機能力最為匹配的辦公起步,如文字處理、人事財務物資管理等,“辦公數字化”是這個階段的重點。在第二階段,通信帶寬不斷增長、覆蓋範圍日益廣泛的互聯網成為信息化的基礎平台,各種信息系統紛紛接入互聯網並與其他系統交換數據。人們不僅依靠互聯網協同工作,也借助互聯網開展生活中的各種活動,信息化場景從辦公室拓展到整個人類社會。人類積累的數據不再僅限于結構化的業務數據,無結構的文本、圖片、音視頻等用戶生成內容佔比日益增加,數據呈現結構化、非結構化並存並通過網絡大規模交換、共享和聚集的態勢。這個階段的重點可歸納為“社會數字化”。信息化進入新階段,數字化的重點將是“萬物數字化”,越來越多物理實體的實時狀態被采集、傳輸和匯聚,從而使數字化的範圍蔓延到整個物理世界,物聯網數據將成為人類掌握的數據集中最主要的組成部分,海量、多樣、時效等大數據特征也更加突出。

需要進一步說明的是,在第二階段,網絡化的重點平台是互聯網和移動互聯網,而在當前的新階段,網絡化的重點平台將是面向各行各業、面向物理世界各類實體的物聯網。智能化作為剛剛開啟的信息化新階段的主要特征,通過各類智能化的信息應用幫助人們判斷態勢、預測趨勢並輔助決策,當前仍處于起步期,本質上還是數據驅動的智能。相信隨著信息技術的不斷進步、信息應用智能化程度的不斷提升,數據資源蘊藏的巨大能量將會不斷釋放,進一步惠及人類社會。

輕觸這里,加載下一頁