家家吃上“旅游飯” 瑞金黃沙村在鄉村振興道上一路高歌

來源︰央視網責任編輯︰喬夢
2018-08-19 19:50

【改革開放江西印記】家家戶戶吃上“旅游飯” 瑞金黃沙村在鄉村振興道上一路高歌

央視網消息︰瑞金葉坪鄉黃沙村是武夷山脈下一個有著悠久革命歷史的地方,被譽為贛閩邊際紅色第一村,同時也是省級“十二五”貧困村。“蘇區時期僅有500人口的黃沙村就有139人參加革命,106人參加長征。參加長征的106人中,最後見證革命勝利後只留下兩個人。”黃沙村黃書記說。

此前,這里的村民大都生活貧苦,人均可支配收入低,是方圓十里的貧困村。“一到雨天,外面下大雨,里面下小雨。”正是當地人的真實寫照。實施蘇區振興和精準扶貧後,這里的村莊發生了翻天覆地的變化,換上了一幅幅嶄新的面容。

依托紅色資源家家戶戶吃上“旅游飯”

8月18日,“尋訪小平小道 簡政改革開放 開啟新的征程”紀念改革開放40周年網絡主題活動記者團來到了黃沙村華屋小組,只見當地已建成了整齊劃一、錯落有致、具有濃厚客家風情的住房,還辦起了民宿。“現在村民家家戶戶吃上了旅游飯,平均每個月有2000元的收入,環境也變好了,吸引了四海八方的游客前來。”當地村民告訴記者。

“從前村民種田靠天吃飯,不僅非常勞累,還掙不了多少錢。現在家家戶戶都發展民宿,有不少來干部學院學習的團隊,跟我們一起吃一起住,這些游客都非常喜歡,說這里能體會到最醇正的客家風情,熱鬧的時候,還會有篝火晚會,能吸引方圓十里的游客前來體驗。”村民華春生口中的篝火晚會,讓大家听了羨慕不已。

據了解,現在黃沙村已經成為脫貧攻堅的示範村、紅色旅游的特色村、蘇區振興樣板村。除了靠旅游拉動村民增收致富外,還培育了不少特色產業。

依托豐富的紅色資源和綠色生態,黃沙村組建了黃沙華屋鄉村旅游發展公司,吸收37戶農戶入股,統一裝修了120個閑置住房用于旅游接待(其中貧困戶7戶,18個房間),每間接待用房裝修及完善各種設施約需資金8000元左右,對接待用房裝修瑞金市委政府按照鄉村旅游產業發展扶持政策給予5000元/間的補助,其余3000左右元由入股群眾自己投入。

截至目前,黃沙村接待用房入住率平均達到30%左右,按照每間房每晚60元收入計算,2015年5月開展鄉村旅游接待服務以來,華屋2016年國慶舉辦了鄉村旅游節,吸引游客12.3萬人次,旅游收入537萬元,2017年春節還舉辦了華屋元宵民俗文化鄉村旅游節,游客接待人數6.7萬人次,旅游總收入近300萬元,華屋群眾增收170余萬元(其中6戶貧困戶2年來平均每戶增收4萬元左右)。

下一步,按照鄉村振興的具體要求,黃沙村還將通過招商引資的形式,引進浙江商人準備以華屋為中心,發展鄉村旅游產業,使群眾脫貧致富找到了一個良性循環的致富產業。

輕觸這里,加載下一頁