全國就業人員達7.76億人,老百姓“錢袋子”越來越鼓

來源︰人民日報作者︰李心萍責任編輯︰馬嘉隆
2018-08-22 10:39

勞有所得,從“有保障”到“節節高”(大數據觀察•數說40年)

——全國就業人員達7.76億人,老百姓“錢袋子”越來越鼓

數據來源︰國家統計局、國家信息中心大數據發展部

統籌︰臧春蕾 制圖︰郭 祥

核心閱讀

勞動是創造財富的源泉,對百姓來說,“錢袋子”越鼓,生活越有保障。讓全體人民共享改革發展成果,是加快轉變經濟發展方式的內在要求,也是維護社會公平正義、促進社會和諧穩定的迫切需要。改革開放40年來,就業渠道更加多樣,居民可支配收入不斷增加,一項項改革的紅利正在惠及每一位勞動者。

勞動最光榮,奮斗最幸福。對于廣大勞動者,“勞有所得”4個字在改革開放40年的進程中,含金量越來越高。從更加多樣的就業渠道,到更高的可支配收入,一項項改革舉措給廣大勞動者帶來了更多獲得感。

1178萬

2003年以來年均城鎮新增就業1178萬人左右,就業結構持續優化

本科畢業,當身邊的同學們紛紛奔赴工作崗位,北京大學畢業生黃學斌正埋頭忙著自己的項目。“我們幾個同學在一起做人工智能領域的創業項目,目前已找到了天使投資,正在為A輪融資做準備。”黃學斌說。

同黃學斌一樣,一畢業就創業成了越來越多畢業生的新選擇。改革開放40年來,從“統包統配”到自主就業,再到主動創業,我國的就業市場發生了翻天覆地的變化。

我國是世界上人口和勞動力最多的國家,就業任務十分艱巨。經過長期努力,我國基本實現了比較充分的就業。城鎮新增就業自2003年建立統計制度以來,年均達到1178萬人左右。黨的十八大以來,城鎮新增就業連續5年保持在1300萬人以上。尤其是高校畢業生這一重點人群,雖然高校畢業生人數年均突破750萬,但年底總體就業率一直保持在90%以上。

2017年末全國就業人員達7.76億人,比1978年增加3.75億人。不僅僅是數量上的變化,隨著我國經濟結構的持續優化,就業結構逐步改善,就業的渠道越來越寬了。

從城鄉結構看,城鎮就業人員規模不斷擴大,由1978年的0.95億人增至2017年的4.25億人,佔全部就業人員的比重由23.7%上升至54.7%;大量農村勞動力轉移就業,2017年末全國農民工總量達2.87億人,成為現代化建設的生力軍。城鄉就業格局發生歷史性轉折,2014年城鎮就業人數首次超過鄉村。

從三次產業結構看,2011年第三產業就業人員首次超過第一產業,成為吸納就業的第一主體。1978年,全國就業人員中,第一產業就業人員佔70.5%;第二產業就業人員佔17.3%;第三產業就業人員佔12.2%。而在2017年,這三個數字分別是27%、28.1%、44.9%,第三產業佔主導的“倒金字塔”就業結構進一步形成。

“進入新時代,以‘互聯網+’、智能制造為代表的新經濟蓬勃發展,掀起了一輪創業創新的熱潮,不僅成為拉動經濟增長的新動力,而且創造了更多新職業和大量新崗位。”人力資源和社會保障部新聞發言人盧愛紅說。根據國家統計局的調查估算,在2016年增加的全部就業中,新經濟的貢獻率達70%左右。

輕觸這里,加載下一頁