共創智慧新動能︰2018世界機器人大會新觀察

來源︰新華網責任編輯︰焦國慶
2018-08-22 10:46

共創智慧新動能

——2018世界機器人大會新觀察

它們,在舞台上跳出科學技術與藝術文化的融合之美;它們,在海洋遨游,探測水下的奧妙;它們,握起手術刀,跟著“白衣天使”走進手術室,一起救死扶傷……它們是信息時代里技術發展的產物,成為人類社會的新參與者。機器人,這是它們共同的名字。

↑2018年平昌冬奧會閉幕式上的“北京8分鐘”文藝表演(2月25日攝)。新華社記者 蘭紅光 攝

醫生、廚師、鋼琴家……機器人已從“高大上”的實驗室、工廠走出,步入學校、商場。語音識別超過最好的速記員,可看到紫外線、紅外線之外的事物,能听到超聲波、次聲波之外的內容……人們不得不承認,在某些方面,機器人正越來越接近甚至超越人類。它們,比以前更懂你。

↑觀眾在2018世界機器人大會上參觀一款工業機器人(8月15日攝)。新華社記者 張晨霖 攝

在剛落下帷幕的2018世界機器人大會上,有這樣一組數字︰2018年,全球機器人市場規模將達到298.2億美元,其中中國機器人市場規模預計達到87.4億美元。

↑顧客準備進入天津中新生態城京東無人超市(6月29日攝)。新華社記者 李然 攝

在日益激烈的全球競爭態勢里,已是世界機器人大國的中國,正加緊步伐,從“量”邁向“質”的發展︰突破核心技術、補齊關鍵短板、加快人工智能技術創新,積極開展國際合作、與其他國家攜手應對共同挑戰。

未來,已來。人工智能是否會超過人類智能?人機融合的奇點時刻何時來臨?人類準備好了嗎?

 

輕觸這里,加載下一頁