首屆智博會開幕 韓正宣讀習近平主席賀信並致辭

來源︰新華社責任編輯︰喬夢
2018-08-23 17:57

首屆中國國際智能產業博覽會在重慶開幕

韓正宣讀習近平主席賀信並致辭

新華社重慶8月23日電 首屆中國國際智能產業博覽會23日在重慶開幕。中共中央政治局常委、國務院副總理韓正出席開幕式,宣讀習近平主席的賀信並致辭。

韓正指出,習近平主席專門發來賀信,充分體現了中共中央、國務院對智能化發展的高度重視。在以習近平同志為核心的中共中央堅強領導下,中國制定實施國家大數據戰略、“互聯網+”行動計劃、《新一代人工智能發展規劃》,推動信息化、智能化取得長足發展。如今,中國有近8億網民,有全球最大的智能手機、移動支付、網絡零售市場,連續6年成為工業機器人第一消費大國,人工智能市場規模年均增長率超過40%。

韓正強調,中國經濟已由高速增長階段轉向高質量發展階段。我們要深入貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和中共十九大精神,把握大數據智能化發展的新特點新趨勢,推動智能化在商用、政用、民用領域全面拓展,加快建設智能經濟和智慧社會,培育壯大新動能,改造提升傳統動能,為建設現代化經濟體系、實現高質量發展提供重要支撐。

韓正提出,我們將以智能化引領關鍵核心技術創新,加快實施人工智能重大科技項目,突破人工智能基礎前沿理論和關鍵技術;以智能化推動建設現代產業體系,加快實施智能制造工程,以智能化推動制造業產業模式和企業形態創新,推動中國制造向“中國智造”轉變,提升在全球價值鏈中的地位;以智能化提升社會治理水平,建立“用數據說話、用數據決策、用數據管理、用數據創新”的機制,加快推進智慧政務,讓城鄉社會治理更科學、更智慧、更精準;以智能化為人民群眾創造高品質生活,推動大數據智能化在教育、醫療、交通、旅游、家居等領域廣泛應用,深度開發各類便民服務,真正實現科技讓生活更美好的目標。

韓正表示,中國始終秉持開放、合作、包容、普惠的理念,我們願意積極參與數字經濟國際合作,同世界各國一道,共享智能化帶來的機遇,共創數字經濟發展美好未來。韓正提出加強智能化研發合作、加強智能化產業合作、加強智能化安全合作的倡議。

新加坡榮譽國務資政吳作棟、老撾副總理宋迪•隆迪、蒙古國副總理恩赫圖布辛、菲律賓眾議院副議長皮婭•卡亞塔諾分別在開幕式上致辭。

22日下午,韓正參觀了展館,詳細了解國內外智能產業最新發展成果,與中外企業負責人互動交流。

中共中央政治局委員、重慶市委書記陳敏爾參加上述活動。

首屆中國國際智能產業博覽會的主題是“智能化︰為經濟賦能,為生活添彩”,來自28個國家和地區的500多家企業參展。

輕觸這里,加載下一頁