【獻給改革開放40年】奮斗在一帶一路︰新絲路上的"擺渡人"

來源︰江蘇廣電融媒體新聞中心作者︰李璇 莫妍坤 謝豫責任編輯︰馬嘉隆
2018-08-24 14:40

 

由中共江蘇省委宣傳部、江蘇省廣電總台、江蘇省發改委聯合出品,江蘇廣電總台融媒體新聞中心攝制的大型跨國新聞行動《奮斗在一帶一路》于6月21日正式播出。今天我們要介紹的這位奮斗者,是江蘇省商務廳派駐俄羅斯的經貿代表︰陳沖。這位講普通話帶口音、說俄語卻很純正的宿遷漢子,常年奔忙于俄羅斯,成為促進江蘇和俄羅斯經貿往來、交流合作的"擺渡人"。

陳沖,江蘇省商務廳派駐俄羅斯的第一個經貿代表,主要工作就是要不斷拓展資源、對接資源,為政府高層互訪、招商引資、企業經貿合作牽線搭橋。從2011年至今,已經是第七個年頭了。

陳沖坦言,成立代表處的初期,也費了很多周折,並沒有得到很多人的理解和支持,因為俄羅斯的政府部門工作人員都比較少,對他們興趣並不是很大,于是陳沖就一家一家跑。

陳沖告訴記者,俄羅斯有一個辦事習慣,任何事情都要發函、寫函,為了打開工作局面,有時候只能厚著臉皮,每次發函以後,陳沖和同事們就開始打電話、開始盯,通過這些努力,他們也交了很多的好朋友。

莫斯科和紐約並列全球第二擁堵城市

因為陳沖的工作性質都是要上門拜訪,只要出門至少有4個小時是坐在車上面,最差的情況一天可能只能吃到一頓晚飯。

江蘇省經常有經貿代表團,在代表處剛成立的時候,一年大約有四、五批,後來隨著一帶一路合作和對俄羅斯交往越來越緊密,經貿代表團一年至少要三十到四十批次,陳沖回憶,有時候一場會晤或者商務活動,也就兩三個小時,但為了這兩三個小時,他可能要聯系十幾個部門或者公司,要忙一、兩個月。

俄羅斯在加工制造業有所欠缺,這方面江蘇與其可形成互補。陳沖告訴記者,一個產品,如果在國內搜尋,可能有一、兩千家生產廠家,但在俄羅斯,可能只有三家到五家。

江蘇貿促國際會展有限公司董事長韋秀軍告訴記者,他們從第一屆開始就跟陳沖聯系,遇到困難就找他。

江蘇省商務廳駐俄羅斯經貿代表陳沖說︰“最初來俄羅斯的江蘇企業,做純貿易的比較多,現在江蘇很多大的企業集團來這里投資,有做天然氣、做機械設備的,還有很多做其它高科技產業的,這些年我也是見證了江蘇企業在國際市場上競爭力的提升。”

陳沖的公寓位于莫斯科基洛瓦戈拉德斯卡雅大街,附近沒有中餐館,距離最近的也將近要20公里。陳沖告訴記者,在外面工作,最大的問題就是孤獨。

陳沖特別喜歡到機場去接人,有親切感,而且也會讓自己忙起來,他最難面對的就是在一個星期以後,到機場去送人。

陳沖說︰“因為經常出差,所以準備了好多箱子,有時候隨手拿著箱子就走,一年12個月,我們在俄羅斯,可能要待到三分之二以上。”

陳沖每年有8個月時間身在海外,足跡遍及俄羅斯、白俄羅斯、哈薩克斯坦、格魯吉亞、立陶宛、愛沙尼亞、拉脫維亞、波蘭,飛行距離超過30萬公里,相當于繞地球8圈。

陳沖妻子趙秀娟對記者說︰“小孩上小學的時候,剛開始老師要做登記表,老師就問說,留守兒童的孩子請舉手,她就舉手了,說我是留守兒童。這是在家里找到的唯一的一張全家福的合影照,每年的孩子過生日,他都沒有回來。”

在俄羅斯的這幾年,陳沖一直有一個信念,就是爭取通過江蘇省商務廳駐俄羅斯經貿代表處這個平台,能夠有更多的企業走入到俄羅斯來。

2014年,駐俄代表處促成莫斯科州代表團考察江蘇,並簽署了兩省州合作協議;

2016年,駐俄代表處促成白俄羅斯戈梅利州與江蘇簽署《省州"一帶一路"合作協議》;

近五年,江蘇對俄貿易總額連年增長,2017年同比增長14.5%。

莫斯科州州長顧問謝苗諾夫阿爾喬姆︰“中俄友好、和平與發展委員會的俄方主席,俄羅斯總統企業家權益全權代表季托夫先生,對中方代表陳沖先生工作給予高度評價,他專門寫了一封感謝信,感謝陳沖先生關于推動‘一帶一路’兩國經貿合作方面所作的貢獻。”

目前,江蘇共有22名經貿代表奮斗在全球16個重點國家和地區,他們,成為江蘇更大步伐走出去、更高質量引進來的重要橋梁。

陳沖︰“改革開放40年,我們每個人都身處這個時代潮流中,正如習總書記所說,時代是出卷人,我們是答卷人,經貿代表,我覺得是一種是信任,也是一種期望,更是一份責任,我們一定要以奮斗之筆,作答好這一時代答卷。”

風行萬里 不問歸期

我願于浮萍流水中

一篙一篙 擺渡著

新絲路上的 繁華三千

——陳沖

(江蘇廣電融媒體新聞中心記者/李璇 莫妍坤 謝豫)

輕觸這里,加載下一頁