她沒有太多文化,卻養育了87個孩子,20個考入北大清華

來源︰“人民日報”微信公眾號綜合責任編輯︰喬夢
2018-08-24 16:52

她曾被馬雲邀請前往納斯達克敲鐘

她是一位沒太多文化的普通工人

她養育了87個孩子,九成考上大學

其中有20個考入北大清華

她叫麥瓊方

麥瓊方和孩子們在一起

緣起偶然

資助第一個孩子時 自己也才19歲

1979年,19歲的麥瓊方是廣西百色市人民醫院洗衣房的一名勤雜工。那一年,達江鄉一個與奶奶相依為命的男孩被桂林一所中專錄取,但沒錢買去桂林的車票。麥瓊方踫巧得知這個情況,決定資助這個家貧但有出息的孩子。

1983年,百色田林縣平洋屯的一名瑤族婦女看病住院,沒人照顧,出于好心,麥瓊方給這位婦女送了一個多月的飯。後來,麥瓊方到平洋屯看望這名婦女,發現山里人缺衣少糧。回到城里,她開始收集舊衣物,再買些吃的,用扁擔挑著送到山里。

從那時起,資助貧困山區和貧家學子,成了麥瓊方一輩子的事。

麥瓊方和她收來的舊衣物

一視同仁

87個孩子叫她“媽媽” 20個考入北大清華

算上自己唯一的親生兒子,至今已經有87個孩子叫麥瓊方“媽媽”。她不僅資助這些孩子上學,還把無人撫養的孤兒接到家里住。

不幸的孩子各有各的不幸。但是一旦走進麥瓊方的家門,他們就是被一視同仁的孩子。

麥瓊方的家里,進門左手邊擺著地鋪,右邊牆擺著沙發。地鋪可以睡兩個孩子,沙發睡兩個孩子。房間里放著高低床,可以睡10個孩子。

床多、棉被多、鍋碗多、凳子多。這是麥瓊方家里的四多。最多的時候,家里住了14個孩子,7天煮了90斤大米。

87個孩子,如今九成考上了大學, 47人在國外工作或學習。她家沙發上,出過11位清華大學畢業生,9位北京大學畢業生。

每個考上大學的孩子,麥瓊方給他們每人每月500元生活費,而她的親生兒子,每月只有400元。

輕觸這里,加載下一頁