感動!85歲拾荒退休老教師又資助了一位困難學生 視頻里老人的樣子讓人心疼

來源︰“浙江在線”微信公眾號作者︰王晨輝責任編輯︰喬夢
2018-08-24 20:00

“我又來了,希望所有困難學生都能擺脫困境。”8月23日下午4時30分,浙江省青少年發展基金會財務室,走進一位身材佝僂,身著儉樸的老人,從信封里拿出一疊錢,交給了工作人員︰“剛從銀行取的5000元,你點一下。”

“王爺爺,這麼熱的天您還跑一趟!”工作人員小何一眼就認出了他就是去年來捐款的老人王紳森,看著他滿頭大汗、氣喘吁吁吁的樣子,小何不禁一陣心疼。

點擊查看視頻

去年夏天,一篇關于杭州85歲退休教師王紳森多年深夜撿荒助學,幫助困難學生的連續報道,引發了巨大的關注。老人也成了眾多媒體爭相報道的“網紅”,他還入選了去年10月的“浙江好人榜”。

而在王老看來,自己不過是一位普通的老人,他希望通過自己的努力,來幫助更多的困難學生。這一年里,他依然每天晚上出去拾荒,把掙來的錢用于幫助困難學生。

老人說,這一年來,不少素昧平生的好心人來看望、慰問他,有些還表示要和他一起參與助學活動,讓他非常感動。

△老人高興地拿著捐款收據。王晨輝 攝

“有一位湖州的幼兒園負責人,從今年1月起,每個月都會開車把50多斤紙板送到我這里來,還勸我晚上不要出去了。她還打算和我一起設立一個助學基金,幫助更多困難學生。”王老說。

王老今年已經86歲了,他說身體沒有去年好了,腿腳也有些不靈活,背也更彎了,但只要還能走得動,他還會盡自己的努力,用自己的勞動幫助更多困難學生。

△資助的困難大學生寄來畢業照,讓王紳森倍感欣慰。 記者 倪雁強 攝

老人這次要幫助的學生,叫果果(化名),來自常山。果果母親在她10歲時去世,只能靠父親打零工撫養她和妹妹,家中還有一位年邁的奶奶。去年高考,果果以526分被一所高校錄取,但因家里負擔不起學費而未能入學。

“去年就認識她就好了,我肯定會及時資助她的。”知道果果因為家庭經濟原因,沒能及時上大學,王老覺得很可惜,他說,今後會盡自己的努力幫助果果。

記者了解到,從今年開始,王老還資助了浙江海洋大學一位困難學生,每個月寄給他400元生活費。面對大家的贊嘆,他還是那句話,只要身體允許,就會將助學進行到底。

△85歲的王紳森老人多年來靠著撿廢品資助大學生。 記者 倪雁強 王晨輝 攝

(記者 王晨輝)

輕觸這里,加載下一頁