潘功勝︰堅決打擊遏制虛擬貨幣交易、ICO融資

來源︰上海證券報責任編輯︰喬夢
2018-08-24 20:15

21日晚間,大批“幣圈”微信公眾號被關停,其發布的內容多涉及“炒幣”“首次代幣發行(ICO)”。此前,國家互聯網金融風險專項整治小組組長、中國人民銀行副行長潘功勝在公開場合表示,虛擬貨幣交易場所和ICO行為,屬于非法金融活動,堅持“露頭就打”。

近年來,與虛擬貨幣相關的投機炒作盛行,價格暴漲暴跌,風險快速聚集,嚴重擾亂了經濟金融和社會秩序。ICO融資主體魚龍混雜,融資運作涉嫌非法發行證券、非法集資、金融詐騙、傳銷等違法犯罪活動。

為維護金融穩定,去年開始人民銀行會同多部門,在互聯網金融風險專項整治工作框架下,指導地方政府,清理整頓虛擬貨幣交易場所和ICO活動,發布《關于防範代幣發行融資風險的公告》。

前期清理整頓境內虛擬貨幣交易場所和ICO活動取得初步成效。接近國家互聯網金融風險專項整治小組辦公室(以下簡稱“整治辦”)人士告訴記者,各地搜排出的國內88家虛擬貨幣交易平台和85家ICO平台基本實現無風險退出;以人民幣交易的比特幣從之前全球佔比90%以上,下降至不足5%,有效阻隔了虛擬貨幣價格暴漲暴跌對我國的消極影響,避免了一場虛擬貨幣泡沫。

然而,在互聯網時代,非法金融活動形態多變、轉移迅速。接近整治辦人士稱,近期一些交易平台“出海”,少數境內平台“卷土重來”,帶來了風險隱患。一些機構或個人以“區塊鏈”“虛擬貨幣”為噱頭開展傳銷詐騙等違法犯罪活動,形成較大危害。部分公眾號和網絡媒體從中推波助瀾,使相關活動的負面效應進一步放大,需要適度管控。

接近整治辦人士表示,為鞏固專項整治工作成果,防範化解金融風險,下一步相關部門將進一步采取針對性清理整頓措施,維護金融秩序和社會穩定。

一是對124家服務器設在境外,但實質面向境內居民提供交易服務的虛擬貨幣交易平台網站采取必要管控措施,下一步將加強監測,實時封堵。

二是加強對新摸排的境內ICO及虛擬貨幣交易相關網站、公眾號等處置。對于定期摸排發現的境內ICO及虛擬貨幣交易場所網站、公眾號,以及為上述活動提供支持和服務的公眾號、自媒體及網站,及時予以關閉和查封。21日晚間,金色財經、幣世界等公眾號因涉嫌發布ICO和虛擬貨幣交易炒作信息,被責令屏蔽所有內容,賬號被永久封停。

三是從支付結算端入手持續加強清理整頓力度。多次約談第三方支付機構,要求其嚴格落實不得開展與比特幣等虛擬貨幣相關業務的要求。指導相關支付機構加強支付渠道管理、客戶識別和風險提示,建立監測排查機制,停止為可疑交易提供支付服務。

輕觸這里,加載下一頁