【中國夢•大國工匠篇】她用焊花點亮青春 13年執著鑄就“免檢焊工”

來源︰江西網絡廣播電視台作者︰余亦鵬 李希文責任編輯︰馬嘉隆
2018-08-25 13:29

江西網絡廣播電視台訊(記者 余亦鵬 李希文)在奔騰的長江上,佇立著武漢天興洲長江大橋、南京大勝關長江大橋,誰會想到,這兩座大橋的橋面板的鋼梁焊接任務都離不開一位年輕女性的默默奉獻。

從業13年來,她參與30多座國內知名橋梁的橋面鋼梁焊接任務,累計完成焊縫長度近6萬米,優良率達到98%以上,她就是中鐵九橋聞名的“免檢焊工”——劉青。她的傳奇故事還要從2003年談起。

遇見良師走上燒焊之路

1987年出生的劉青,2003年考入武漢橋梁技校,學的是鉚焊專業。談起當初與焊接結緣,劉青說,當時正缺乏這方面的技能人才,這所技校的鉚焊專業特別吃香,畢業很好找工作,就這樣入了行。

2005年,從技校畢業的劉青被分配到中鐵九橋工作,剛上班的她一時很難適應。劉青表示︰“在技校學的比較皮毛,上班後感覺燒電焊很髒,每天工作量又大,任務很重,對皮膚不好,臉上還會長斑,所以當時我有打退堂鼓的念頭。”

“在我們單位,女性燒電焊的佔三分之一,女性由于天生力氣小,搬機子比較吃力,又擔心電焊會損傷皮膚,所以很多女性都不願做這份工作。”劉青回憶道,當時很多同學適應不了辛苦的工作,有一大半都改行了。

就在這時,一個人的出現完全改變了她的想法,這個人就是她的師傅——王中美。一看到王中美燒的漂亮的焊縫,劉青瞬間對師傅產生了崇拜,並且暗下決心要像王中美一樣優秀。

王中美對劉青的影響不僅在技術上,她的人格魅力更是深深打動著劉青,劉青感慨地說︰“師傅從來不怕髒,不怕累,任務緊時,她都是毫無怨言地加班,讓同事少受累,自己多辛苦,這就是奉獻精神,她對我影響很大。”

輕觸這里,加載下一頁