來自民間的中非交流故事|當中國夢遇上非洲夢

來源︰新華社作者︰王攀 金正 賴雨晨責任編輯︰于雅倩
2018-08-30 12:50

當中國夢遇上非洲夢——來自民間的中非交流故事

新華社記者王攀 金正 賴雨晨

如果將中非關系比作一棵枝繁葉茂的大樹,那數以萬計活躍在中國土地上的非洲人和扎根在非洲廣袤大地上的中國人發生的民間交流故事,就是這棵大樹盛開的鮮花。

中非合作論壇2006年北京峰會和2015年約翰內斯堡峰會確定的頂層設計,為中非合作共贏搭建了堅實的平台。中國的優勢同非洲的稟賦深入對接,懷抱夢想的中國人和非洲人迎來了廣闊的發展天地。

廣州的“非洲人街”和內羅畢的“中國商圈”

僅有兩三百米長的寶漢直街,是廣州市越秀區僅存的城中村主街。每到夜幕降臨,許多在外奔波了一天的非洲人就會回到寶漢直街,街上的非洲餐館和酒吧彌散出特殊的飯菜香氣。

“非洲人街”——人們這樣形容寶漢直街。目前,寶漢直街所在登峰街道常住外籍人員超過1200人,其中非洲人超過800人。

已經在廣州經商15年的剛果民主共和國商人菲列說,很多新來中國的非洲商人的第一件事,就是到寶漢直街街口拍照留念,發送給萬里之外的親人。

廣州是非洲人聚集度最高的中國城市,也是非洲人進出中國最主要的口岸。2017年,有32萬人次非洲人經廣州口岸出入境。在寶漢直街周邊,每天都有成千上萬的非洲商人川流不息,天秀大廈、怡東大廈等標志性建築里,每個攤位前都有中非商人在熱烈洽談生意。

經他們的穿針引線,“中國制造”的衣服、鞋帽、家用電器、手機、摩托車等以海運或者空運的方式抵達非洲;同時,鮮花、海鮮、咖啡、茶葉等非洲商品輸送到中國市場。

“我趕上了中非貿易發展的最好時候。我也一直和朋友們說,無論生意拓展到哪里,我的基地都在中國。”菲列說。

“寶漢直街所在的小北商圈,充分體現了中非經貿合作的務實、共贏和普惠特征。很多非洲人將廣州特別是小北,視為自己人生夢想的起點。”廣東外語外貿大學非洲研究院常務副院長劉繼森說。

類似小北商圈的非洲人經商聚集地也在浙江義烏等中國其他地區形成。越來越成熟的“非洲商圈”在迎接新的未來,越來越多的“中國商圈”也在非洲城市熠熠發光。

餓了在“老廣記”吃一份腸粉,渴了在“C益歐”飲品店買一杯珍珠奶茶,累了就在“秦亞”小茶莊感受中國傳統茶道的魅力,臨走前再去“開心農場”菜店為周末采購伙食原料……

每周六上午在肯中超市商圈里“逛吃逛吃”,已經成為很多在肯尼亞經商務工中國人的“標配”。

肯中超市商圈位于肯尼亞首都內羅畢,目前已經有20多家華人商戶入駐,涵蓋了餐飲、菜市、美發、五金、診所和紀念品店等多個門類。

近年來,隨著中肯貿易不斷發展,越來越多的中資企業在肯尼亞投資設廠。包括肯中超市商圈在內,內羅畢已至少有4個華人商圈逐漸成形。

十年前內羅畢的中國人還不多,“嗑顆中國瓜子都很奢侈,別提買到國產茶葉了”,肯尼亞秦亞茶葉發展公司創始人宋愛說。現在,宋愛在內羅畢開設了多個中國茶室。

“借著‘一帶一路’的東風,越來越多像我這樣在非洲打拼的中國人,開始書寫自己故事!”她說。

非洲大草原的中國守衛者和中國社區的非洲志願者

非洲曠野上,夕陽西下,一座孤零零的岩石山旁,一只獅子突然竄出。獅子逆光的身影與旁邊一棵金合歡樹一起,構成一幅醉人的圖畫。

“在(肯尼亞)馬賽馬拉看到的這個場景讓我終生難忘。”數年過去,中國志願者星巴描述這幅場景時依然難掩激動。

星巴本名卓強,來自中國重慶,個頭不高,結實干練。

他是第一個深入非洲全職做野生動物保護工作的中國人,也是第一個在非洲注冊成立民間公益組織的中國人,被譽為“馬拉之友”“野保英雄”。

近年來,他嘗試通過與當地人共建野生動物主題生態旅游區,讓當地馬賽馬拉人共享野生動物保護帶來的利益。事實證明,這是一條可持續發展的雙贏道路。

如今,星巴所在的奧肯耶保護區面積比5年前擴大了一倍,獅子數量從5年前的12只增長到30只,獵豹、斑鬣狗、斑馬、角馬、長頸鹿、羚羊的數量也都翻番。

星巴說,他的人生夢想,是到非洲的其他國家把肯尼亞的野保模式建立起來。同時,他還想把非洲野保的成功經驗移植回中國。

近年來,已有數百名中國青年志願者先後前往埃塞俄比亞、利比里亞、津巴布韋、塞舌爾、加納、多哥、貝寧、肯尼亞等非洲國家,從事教育、醫療衛生、農業技術等志願服務,為促進當地經濟社會發展發揮了積極作用,受到各界廣泛好評。

“越來越多高學歷的年輕人去非洲,使中非民間交往變得更深入,更有質量。”廣東外語外貿大學非洲研究院院長助理霍江濤說。

在萬里之外,也有越來越多的非洲志願者,活躍在中國的城市生活之中。

20歲的米歇爾來自剛果民主共和國,目前在廣州越秀區登峰街道居住。除了幫助父親打理生意之外,邊學中文邊做義工是他日常生活中不可或缺的一部分。

“我得到了社區的幫助,也想回饋社區。”他說。

在有較多非洲人居住的登峰街道,近3年來,已有30多名外籍人士成為登記在冊的志願者。

“在服務外籍居民的時候,外籍義工是很重要的橋梁。在社區里面,他們是非常重要的公益力量。”登峰街家庭綜合服務中心外國人服務專項負責人王海戈說。

據廣州市出入境管理部門介紹,如今,在常住廣州的1.5萬名非洲籍人士中,留學生佔近一半,他們中的不少人都成為志願者。

如今,坐著和中國老人一起拉家常的非洲小伙,已經成為登峰街的一道特殊風景。

水乳交融的共同夢想和前程似錦的美好未來

2018年中非合作論壇北京峰會召開前夕,在廣州開設公司多年的塞內加爾商人穆罕默杜•穆斯塔法•迪恩有了一個新的夢想︰回國投資設立包裝工廠。

穆斯塔法在廣州和佛山都擁有大型倉庫。隨著“中國制造”的升級、全球貿易環境的變化和人員往來的日益頻密,他和其他不少在穗非洲商人一樣,開始尋求新一輪的轉型。

在穆斯塔法的構想中,他的塞內加爾工廠可以和中國企業一樣,積極開展加工貿易。此外,他還希望將塞內加爾的海鮮和農產品加工後出口到中國市場。

同樣期盼2018年中非合作論壇北京峰會的,還有非洲廣東總商會創會會長朱拉伊。

眼下,他正在積極推進位于西非的尼日利亞廣東經濟貿易合作區和位于東非的肯尼亞珠江經濟特區兩大建設項目,同時還在非洲積極推廣中醫藥文化。在非洲廣東總商會的推動下,一所旨在為中非經貿培養中非青年人才的非洲商學院已經成型。

不論是在非洲的中國人還是在中國的非洲人,他們都期待著即將召開的峰會帶來中非合作下一個“黃金時代”。

“中國和非洲是休戚與共的命運共同體。未來的中非合作,將更多的讓普通人參與進去並從中受益,中國夢和非洲夢將更深程度地融合在一起。”劉繼森說。

中非的民間交流故事會繼續書寫下去。

“讓孩子來中國留學,已經成為我們家庭的下一個重要規劃”,穆斯塔法說,“我期待自己的下一代也成為中非友誼的民間大使。”

新華社北京8月30日電

 

輕觸這里,加載下一頁