“僑愛心工程”捐贈暨陳嘉庚教育公益基金設立儀式在京舉行

來源︰中國軍網作者︰侯磊責任編輯︰喬夢
2018-08-30 21:40

中國軍網北京8月30日電 記者侯磊報道︰由中國僑聯倡議發起的“僑愛心工程”捐贈儀式30日晚在京舉行。此次捐贈活動以助力精準脫貧、“一帶一路”公益和僑聯事業發展為主題,重在匯聚僑界力量奉獻愛心、展現大愛,彰顯新時代僑胞新形象。捐贈結束後,中國僑聯還舉行了陳嘉庚教育公益基金設立儀式。

公益慈善一直是廣大歸僑僑眷和海外僑胞熱心的事業,是僑聯組織不可或缺的一項重要工作。為引導廣大僑胞更好服務國家、奉獻社會,推動僑聯事業發展,中國僑聯倡議在第十次全國歸僑僑眷代表大會期間開展“僑愛心工程”捐贈活動。倡議發出後,得到與會代表和海外嘉賓積極響應。中國僑聯港澳委員劉意成先生抵達會議駐地後,便專門到中國銀行辦理了捐贈和匯款手續,成為此次活動的首位捐款人。

近年來,各級僑聯組織積極推動公益慈善事業,圍繞扶貧、濟困、助學、惠僑等大力實施“僑愛心工程”,先後捐建僑愛心小學、圖書館、衛生院等3000余所,為貧困人口免費進行白內障手術5萬多例,實施定點扶貧項目數百個,資助貧困學生20余萬人,贏得社會廣泛贊譽。據初步統計,第十次全國歸僑僑眷代表大會期間,海內外僑界愛心人士捐款捐物累計價值達1.56億元人民幣。

捐贈儀式後,中國僑聯還舉行了陳嘉庚教育公益基金設立儀式。陳嘉庚先生是著名的愛國華僑領袖、教育家、慈善家。他關心祖國建設、傾心教育事業,曾創辦集美學校、廈門大學、新加坡華僑學校,是中華全國歸國華僑聯合會首任主席,曾被毛澤東主席贊譽為“華僑旗幟,民族光輝”。為進一步弘揚陳嘉庚精神,部分愛國華僑呼吁在中國華僑公益基金會設立陳嘉庚教育公益基金,並捐贈人民幣1000萬元作為啟動資金。

據介紹,以愛國、進步、教育、公益為導向的陳嘉庚教育公益基金設立後,將主要用于華人華僑國際文化交流,資助國內外青少年教育和教育扶貧,並通過開展相關研究工作延續陳嘉庚精神。同時,還將用于推動設立全球華僑華人公益慈善相關獎項,助推公益事業發展。

輕觸這里,加載下一頁