濰坊災區志願服務者群雕︰人人為我,我為人人

責任編輯︰劉秋麗
2018-09-01 10:26

一輛輛救援車輛駛入壽光,一件件愛心快遞送到救災物資發放點,一位位志願者忙碌在救災現場……災情出現以來,濰坊集結了一批批奮戰在一線的志願者,匯聚了一撥撥愛心人士。他們的行動,時時刻刻展現著“人人為我,我為人人”的奉獻精神。

為進失聯村莊泥中匍匐前進

8月19日,山東藍天救援隊接到求救信息:青州市王墳鎮部分村莊失去了通訊聯系。當晚,藍天救援隊就派出了整裝待發的淄博隊、濱州隊趕赴現場。20日零時28分,救援人員涉水進入了王墳鎮政府駐地。

凌晨1點半,簡單了解當地情況後,淄博張店分隊隊長李明帶領一個9人小組,探查失聯各村情況。

王墳鎮處于山區,沿途水勢很大,水中還能看到一些被沖毀的房屋殘跡。道路中斷、泥沙淤積嚴重影響了隊伍的行進速度,李明說,有一段道路根本無法站立行走,否則會陷入淤泥,隊員們只能在泥中匍匐前進。

李明帶領的9人小組,人人用繩索相連,艱難地接近了第一個村莊。進村後,眼前的場景讓他們震撼:路沒了,很多房子也毀了。但村民們在洪水到來之前已被轉移到安全地帶。“遠遠就看到村口有人,使勁兒朝我們揮手呼喊。”李明說,村干部早早就在村口等待救援人員的到來。

每到一個村,鄉鎮駐村干部和部分村干部自覺加入到救援隊伍中,同藍天救援隊一同向下一個村莊前進。一共9人的救援小組,“擴充”到了40人。

其中一個村,眼看離村口只有幾百米了,但路被沖垮,必須翻過山才能進去。李明說,復雜的山路沒有讓他們膽怯,有的村干部體力透支,但始終沒有一個人掉隊,堅持走到了最後一個村。

20日當天,藍天救援隊聯系上了一度失聯的全部11個村,第一時間報告了沒有人員傷亡的信息。

懷孕5個多月常常連續工作12小時

8月28日上午,記者在壽光市公益創新中心——災區臨時救災物資集散點,見到一位有5個多月身孕的志願者劉娜。她是“鋼汽車俱樂部”公益服務隊的一員,負責臨時救災物資集散點的物資登記。

為了方便清點物資,劉娜把桌子放在了大廳門外。30多度的天氣里,一忙就是一整天。物資清點和收發時間很緊張,從早上8點開始,一直干到晚上8點,忙起來也沒空休息。

劉娜懷的是二胎,老大上三年級。這段時間放暑假,才10歲的他也在臨時集散點干些力所能及的事。

記者問劉娜為什麼懷孕5個月了還要干志願者。“奉獻使人崇高。”她說,當志願者能遇到很多好心人,28日上午臨時集散點就來了幾位農民工,看起來也不富裕,一下子捐了10床被子,這讓她很感動。“我今年34歲,還算年輕,累點不要緊。”

當記者問到丈夫是否擔心她時,劉娜回答:“肯定會擔心,不過災情這麼嚴重,他也很支持我繼續干下去。”當然,丈夫也沒少囑咐她多注意安全,“別給大家再添麻煩”。

采訪還未結束,劉娜就被同事叫走,原來快遞剛送來20盒壓縮餅干,需要劉娜記賬入庫。她一邊忙著記錄,一邊不忘叮囑幾位志願者把剛到的壓縮餅干放到規定區域。

探親遇災立即恢復志願者本色

崔月霞,濰坊科技學院的一名副教授,也是壽光暖心志工團隊的志願者。8月19日,她回到壽光市營里鎮東黑冢子村的娘家看望。大雨下了一整天,本想等第二日雨過天晴回家的她,沒成想等來村里緊急撤離的通知。

20日凌晨,村干部先是大喇叭里喊,後又挨家挨戶打電話,打不通就去砸門。崔月霞剛安置好家人,就恢復志願者本色,穿上志願者馬甲,第一時間投入到志願服務工作中。

凌晨,當崔月霞趕到營里二中安置點時,那里還是漆黑一片,現場非常混亂。崔月霞和幾個志願者從那天凌晨一直忙到晚上11點多,20多個小時沒離開崗位。

每到飯點,崔月霞等志願者總是先為災民發放食物,等所有人吃完後他們再吃。身為教師的崔月霞,曾被評為“中國最美志願者”,對志願服務非常有經驗:“災情剛發生時,關鍵還是安撫受災村民的情緒。”

志願者的行動感染了營里二中的老師,他們也自發加入到志願服務中,志願者隊伍擴大了約50人。

“地震時吃壽光免費菜,現在想為壽光做點事兒”

8月27日,一位慈祥和藹的老人走進壽光慈善總會辦公室,捐了5000元善款。他是77歲的原壽光縣委書記王伯祥。“昨天我帶了10個人來捐款,算是來慰問,今天我特地來捐款。”老人家已離開壽光多年,仍心系家鄉,不忘家鄉父老。

兩天前,57歲的濰坊愛心人士譚瑞霞一行三人從濰坊市奎文區騎電動三輪車趕到壽光市羊口鎮楊莊小學安置點。她們帶來了很多物資,還捐了5000元錢。餓了,她們吃自己帶來的干糧,不舍得喝安置點的一瓶水;累了,晚上就在外面搭帳篷,不佔用安置點的一張床。

8月28日,臨胊縣柳山鎮範家河村村委決定對受損嚴重的路段進行瀝青硬化,村內需要自籌一部分資金,低保戶趙吉峰決定捐款600元。

趙吉峰今年48歲,患股骨頭壞死,喪失勞動能力,走路拄著拐杖,還要照顧70歲的老娘和智障兒子。村干部考慮其家庭困難,不收取他的捐款,但趙吉峰執意要捐。最後,村黨支部書記侯璽跟村委成員商量,收了他400元。

壽光市羊口鎮南宅科村受災嚴重,村民被安置在楊莊小學時缺少被褥和換洗衣物,壽光廣播電台一位記者通過網絡發布募捐號召。8月24日,這位記者接到一個來自四川的電話。這位“川妹子”听說物資問題解決了,仍堅持要去記者的微信號,轉來6000元。轉款的“川妹子”用了網名,不願說出真名,只是一再強調,當年四川地震時,她得到過壽光人的幫助。“當年我正在都江堰上大學,吃的就是山東壽光送來的免費蔬菜,現在我只想為壽光的父老鄉親做點事兒。”

得知壽光災情後,8月23日,湖南華汛應急裝備有限公司加急為壽光調配8台2000立方米大排量水泵,奔襲兩千里,運抵羊口鎮參與救災,發現災情嚴重又緊急加派2台運到紀台鎮。

輕觸這里,加載下一頁