肅然起敬!96歲生日當天,他還奮斗在手術台上,手絲毫不抖

來源︰新華社作者︰丁汀 狄春 譚慧婷責任編輯︰王俊
2018-09-01 19:25

手術台上的他

在無影燈下神情嚴肅

握著手術刀的手毫不顫抖

手術台下的他

手指腳趾都已變形

像普通老人一樣

走路需要人攙扶

這位老人,年近百歲,卻依然拿著手術刀,在手術室的方寸之地,挽救著患者們的生命。

他就是吳孟超,我國“肝髒外科之父”、國家最高科學技術獎得主、中國科學院院士。

從醫75年,他創立了肝髒“五葉四段”理論,奠定了我國肝髒外科的解剖和理念基礎;

創造了間歇性肝門阻斷切肝法和無血切肝法,使肝癌手術成功率由16%提高到98%以上;

主刀世界第一例成功的中肝葉腫瘤切除術,使中國肝髒外科一躍而領先于世界……

他說,他們不讓我多做手術,一周只做兩三台;

他說,其實我動作快,一會兒就好了;

他說,我一輩子就干了一件事,那就是與肝癌作斗爭。

8月31日正好是吳老96歲生日。

1998年,上海市民羅先生被診斷為肝癌晚期,體重暴跌28斤,多家醫院謝絕收治。他絕望之際找到吳孟超,吳孟超為他切除了13厘米的腫瘤。

生日之際,羅先生驅車幾小時,只為趕來感謝他的“救命恩人”,為吳老慶生。

今天,也讓我們對這位可敬可愛的老人說一聲︰祝您生日快樂,願您身體健康!

輕觸這里,加載下一頁