南蘇丹醫院里的一張“中國醫生”名片

來源︰央廣網作者︰王晶責任編輯︰張穎姝
2018-09-02 10:10

央廣網北京8月31日消息(記者王晶)電影《戰狼2》中美麗而善良的援非醫生“瑞秋”給人印象深刻。其實,在位于東非內陸的南蘇丹,有一群來自中國的援非醫生,每天都在上演這樣的醫療“大片”,安徽省蚌埠市第一人民醫院婦產科的主任醫師趙錦正是其中一員。

8月是南蘇丹的雨季,幾乎每天都是濃雲堆積,在首都朱巴最大的朱巴教學醫院內,趙錦和中國安徽省第六批援南蘇丹醫療隊醫生們,身著印有五星紅旗的白大衣穿梭在各手術室,從上午11點一直忙到下午三點左右。

術前,記者通過微信聯系到趙錦,但當地網絡不穩定,只能斷斷續續地進行簡短交流。

坐落于中國駐南蘇丹大使館邊上的北京大院是中國醫療隊的駐地,與往常一樣,趙錦簡單吃過早飯後,小心打包好留給當地一位營養不良病患的兩個雞蛋,坐上一輛中巴車趕往距駐地不遠的朱巴醫院看診、交班查房。沿途荷槍實彈的士兵隨處可見,牆面仍留有去年南蘇丹與武裝分子交戰時的彈孔。

這是她在南蘇丹一年援非時光中的第三個月,一切才剛剛開始。

2018年6月22日,中國安徽省第六批援南蘇丹醫療隊首次在南蘇丹進行腹腔鏡手術,也是南蘇丹首例腹腔鏡手術。(援非醫療隊 供圖)

輕觸這里,加載下一頁