山東“縣管校聘”激發教師新動能

來源︰光明網作者︰趙秋麗 李志臣責任編輯︰王俊
2018-09-07 16:41

教師不再是“一校定終身”,而是從“校管”變為“縣管”,實現統一管理;校長不再受行政級別限制,而是通過多元化渠道,實現無障礙輪崗交流。近年來,山東省淄博市張店區全面推行“縣管校聘”。關系理順了,渠道暢通了,優質資源輻射力明顯增強,全區城鄉教育一體化發展的一盤棋下活了。

從2015年起,山東省整體推進中小學教師“縣管校聘”改革,完善教師管理機制,強化縣域統籌,逐步讓教師由“學校人”轉變為“系統人”,促進教師資源優質均衡。山東各地積極推進改革,探索教師隊伍管理新機制,取得寶貴經驗和顯著成效。

張店區教育局抓住教師編制管理,遵循“總量控制、城鄉統籌、結構調整、有增有減”原則,建立健全區域內中小學教職工編制“總量控制,動態調控”機制、中小學崗位設置動態調整機制,統籌區內教師資源配備。“動態調整破解了學校臨時性缺人這一亟須解決的問題。”張店區實驗小學校長宋剛說,由于區內中小學女教師比例大大高于男教師,育齡女教師較多,女教師“生育性缺編”的問題更加突出,“臨時周轉編制解了學校燃眉之急。”近3年,山東省交流輪崗教師達9.98萬人次,調配分流富余教師、教輔人員4.46萬人,城鄉學校之間管理水平和師資條件差距逐步縮小。

地處魯西南的濟寧市金鄉縣,通過城鄉結對、學校聯盟、學區化辦學、名校托管等方式,加強校際交流,加大對薄弱學校和鄉村學校扶持力度,擴大優質教育資源覆蓋面,在職稱評定、教師榮譽等方面向鄉村教師傾斜。2017年金鄉縣城鄉縣域之間教師交流410人,超過全縣義務教育階段專任教師的10%。

校長職級改革也在山東省全面實施。全省17個市已全面完成校長職級認定,各縣(市、區)職級薪酬已發放到位或已列入2018年度財政預算。全省基本完成中小學校和校長取消行政級別工作,初步建立以職級制為核心的校長管理體制。據統計,今年上半年全省共有1.07萬所中小學校納入中小學校長職級改革範圍,1.14萬名校長(含副校長)實行職級管理,1.45萬專業人才納入校長人才庫管理。

“近年來,山東省教師工作政策體系不斷健全,一批加強教師隊伍建設的重要文件印發。”據山東省教育廳教師工作處有關負責人介紹,省教育廳、編辦、財政、人社等部門陸續出台了中小學教師交流輪崗、“縣管校聘”改革、教師考核、公費師範生培養、教職工編制管理等配套文件。幼兒園、中小學、特殊教育、中等職業學校、高等學校教師編制標準均已出台,教師編制管理制度體系完備;教師宣誓、禁止有償補課等師德師風建設長效機制基本建立;中小學教師招聘方式不斷完善,義務教育學校績效工資制度基本建立;下放高校、中小學教師職稱評聘權,加強崗位管理,提高了各類教師高級崗位的設置比例;探索建立校長職級聘任制度;建立重師德、重能力、重業績、重貢獻、多方參與的教師考核評價辦法。

《光明日報》(2018年09月07日05版)

輕觸這里,加載下一頁