【詞說漫話王繼才•堅守篇】今天,我們拿什麼向平凡堅守的“王繼才”們致敬

來源︰荔枝網作者︰肖余恨責任編輯︰王俊
2018-09-07 19:15

本系列創意海報由“荔枝新聞”出品(設計/吳倩 李晉文 程夢青)

一個人,一輩子就干一件事,那就是守島。一輩子就干一件大事,那就是為國守島。近日,王繼才的病逝引起輿論強烈關注,社會各界紛紛表達對王繼才的致敬,由此也引出一個話題,那就是,我們拿什麼來向這樣平凡而又偉大的英雄致敬。

30多年前,當登上這座“饅頭大的島”時,王繼才不會想到自己會成為“名人”。支撐他面對親人不解、走過孤寂旅程的,不過是“家就是島,島就是國”的質樸信念。既然祖國需要我,那我就做好我該做的,是他拒絕走私者誘惑、數十年如一日堅守的力量。每天早晨為祖國升旗,每天例行巡島,他用平凡而偉大的行動,盡一個民兵、進一個公民的本份。

什麼叫偉大?將平凡做到極致,就是偉大。

由此,我想起了在中哈邊境無人區守邊53載的老魏,想起了隱姓埋名30年只為研制核潛艇的黃旭華,想起了堅守在西藏邊境最危險邊防線上的年輕戰士劉東洋、楊祥國們……他們的身世普通,行動本身也稱不上壯舉,但這種將世俗與崇高揉合起來的平凡英雄,卻不由人不為之感動!這背後的情感共鳴基點,就是視國家利益為最高準則的情感,被喚醒了。有人說的好,不論是造核潛艇,還是守衛小島,只有更多的人願意堅守平凡,我們的社會才會少一些功利和浮躁;只有更多的人願意在平凡中追求非凡,我們的國家和民族才能闖過復興路上的風風雨雨。

今天,我們致敬他們,首先就是要學習他們立足平凡崗位、不計名利、視祖國需要和祖國利益為上的家國情懷。堅守是一種執著,更是一種奉獻。在許多人眼里,王繼才們似乎是不可理解的傻子,但沒有這些“傻子”,哪來和平安定的生活?正如魯迅先生所言︰“我們從古以來,就有埋頭苦干的人,有拼命硬干的人,有為民請命的人,有舍身求法的人……這就是中國的脊梁。”只問付出,不求回報,這樣的精神,值得我們走心地學習。

今天,我們致敬他們,就是要更好地關愛他們,給予將國家安全懸于頭頂、視祖國利益為最高原則的軍人最高的禮遇。我們不是生活在一個沒有戰爭的年代,只是生活在一個沒有戰爭的國家,這是因為有一大群熱血軍人在替我們執干戈、守邊防、衛家國。他們的價值,不因為在戰爭中的英雄行為而體現。沒有戰爭,本身就是他們價值的體現。一個有溫度的社會,不能把這些民族脊梁們的奉獻視作理所當然。王繼才去世後,有關部門對王繼才的妻子作了妥善安排,對守島事誼作了新的部署。在網上,“今天我們一起守島”的活動,喚起了數百萬人的共鳴和響應,這就是對王繼才們最好的安慰。

今天,我們致敬他們,就是要立足于平凡的崗位,做好自己應做的事情。沒有農民的“面朝黃土背朝天”,哪來“稻菽千重浪”?沒有工人的“每天每日工作忙”,哪來“世界變了樣”?沒有軍人的“替你負重前行”,哪來的“歲月靜好”?王繼才的脊背撐起了開山島,千千萬萬個王繼才的脊背撐起了共和國。我們不能指望別人來為自己撐起一片天,每個人都應該成為共和國脊梁的一部分。對軍人來說,服從國家需要、不為各種誘惑所累、堅定守邊是向王繼才們最好的學習;對其他各行業的人而言,只有以國家利益、人民幸福為己任,激揚愛國志,奉獻新時代,才能使奮斗的價值得到升華。

偉大時代呼喚偉大精神,偉大精神匯聚磅礡力量。今天,我們致敬王繼才們,就是要以行動來向他們學習,各盡其責、各守本份,將愛國之情匯聚成奮斗之志,共創民族復興偉業!(特約評論員/肖余恨)

輕觸這里,加載下一頁