漫評︰改善教師待遇 讓教師下得去、留得住、教得好

來源︰龍虎網作者︰張玲責任編輯︰張碩
2018-09-10 16:42

圖片來源︰龍虎網漫插工作室

滿階紅葉暮,教師節又至。從1985年9月10日起,教師節已走過而立之年。33年倏然而逝,改變的是飛速發展的時代,不變的是尊師重教的情懷。又一個教師節來臨,不妨帶著“蒙師領吾入學路,吾愛蒙師火樣紅”的執念,輕輕說聲“教師節快樂!”

從《禮記》有言“建國君民,教學為先”到《荀子》有言“國將興,貴師而重傅”;從《呂氏春秋學》中的“尊師則不論其貴賤貧富矣”到《師說》中的“古之學者必有師”;從程門立雪到張良拜師……對于尊師重教、“生我者父母,成我者師長”,中國有著悠久的傳統。

自黨的十八大以來,習近平總書記更是對中國的教育發展和教師工作高度重視︰總書記說“一個人遇到好老師是人生的幸運,一個民族源源不斷涌現出一批又一批好老師則是民族的希望。我們每個人都應該珍惜這種幸運,呵護這種希望”;總書記說“教師既是學問之師,又是品行之師”;總書記說“廣大教師要以德立身、以德立學、以德施教”……這一句句,一點點,都闡發了尊師重教對于社會進步、社會和諧不可替代的作用。

正因為如此,中國千千萬萬個教師們“一個肩膀挑著學生的未來,一個肩膀挑著民族的未來”一步一個腳印,奮力行進。他們中有堅守講台10年,用無悔青春守望鄉村教育的馬鞍山80後女教師朱維平;有堅守鄉村20載,教學生“自強不息”的河南“獨臂教師”賈站順;有堅守大山22年,讓貧困侗寨飛出30多個大學生的山村教師吳浪;有從教25年來,以“翻牆家訪救出一家三口”的善行義舉受到廣泛贊譽的崔金華;有堅守三尺講台39載,默默付出用愛訴說著農村教師偉大的劉裕平……

“捧著一顆心來,不帶半根草去”,正是當下中國廣大教師們的真實寫照。尤其是在那些貧瘠的土地上,明月未必裝飾了老師的窗子,但老師卻在不斷裝飾著學生的夢。“為他人作嫁衣裳”,這正是老師們更值得推崇的地方,也正是國家更需要給予教師關懷的地方。不要讓“最美”的老師在“最苦”的地方忍受“最壞”的挑戰。所以,改善教師待遇、關心教師健康、維護教師權益,讓教師下得去、留得住、教得好。

當然,改善,一直在路上;關注,也從來未停息。不久前,國務院辦公廳印發《關于進一步調整優化結構提高教育經費使用效益的意見》。《意見》提出,健全中小學教師工資長效聯動機制,確保中小學教師平均工資收入水平不低于或高于當地公務員平均工資收入水平,力爭用三年時間解決義務教育階段教師工資待遇問題。如此,讓廣大教師安心從教、熱心從教、舒心從教、靜心從教,讓廣大教師在崗位上有幸福感、事業上有成就感、社會上有榮譽感。

“三尺講台,三寸舌,三寸筆,三千桃李;十年樹木,十載風,十載雨,十萬棟梁。”是老師用為師之德在立德樹人,是老師用仁愛之心在教書育人。在一個又一個冉冉秋光里,就讓我們“飲其流者懷其源,學其成時念吾師”,再道一聲“老師,辛苦了!”

(龍虎網新聞評論員 張玲)

輕觸這里,加載下一頁