湖南︰革命功臣歡送首批新兵啟程

來源︰新華社作者︰蘇強 賈啟龍 周仁責任編輯︰王俊
2018-09-10 21:35

“人生有許多儀式,革命功臣為新兵送行是我最感榮光最為自豪的儀式。我要像他們一樣建功軍營,為家鄉爭榮光,為強國興軍作貢獻。”湖南省永順縣大學生新兵向逸卿身著新軍裝戴上大紅花,內心激動不已,從軍信念也倍加堅定。

湖南省永順縣9日舉行首屆革命功臣送新兵活動,邀請全縣12名功臣代表為137名新兵披紅戴花,送他們踏上從軍征程。據了解,10日起,湖南、陝西、河北、山東、河南等多地已開始大規模起運新兵。

“永順縣是革命老區,英雄輩出。通過莊重熱烈的送兵儀式,把功臣請出來,讓新兵榮耀起來,真正讓軍人職業得到尊崇,讓功臣榮耀得到彰顯,讓軍屬感受榮光,也讓廣大青年、學生和民眾接受一次富有儀式感的愛國主義教育和全民國防教育。”永順縣人武部政委彭城說。

送兵儀式現場,12名功臣代表肩披綬帶走上舞台,軍地領導共同為他們頒發“功臣之家”光榮匾。今年已近90歲的抗美援朝老兵李家瑞,曾經歷過多次戰斗,兩次榮立戰功,腰上的傷疤是戰爭留下的印記。當介紹到他的事跡時,現場響起雷鳴般的掌聲。

活動現場上,縣人武部逐一宣讀了新兵名單,並為進疆進藏新兵家庭代表頒發了“光榮之家”牌匾,縣里專門為每名新兵拍攝了全家福,在現場同步播放。新兵家長們應邀列席歡送大會,現場感受儀式的莊嚴和神聖,激發軍屬的榮譽感和自豪感。

“讓新兵們學習家鄉功臣的感人事跡和戰斗歷程,接過功臣手中的‘鋼槍’傳承紅色基因,帶上功臣囑托踏上從軍征程,是給他們上的最好的入伍第一課。”湘西軍分區政委高振海說。

新兵李世成、向永健這次主動申請進藏。他們說︰“功臣們是最可愛的人,是我們的英雄和偶像。我們希望到最艱苦和祖國最需要的地方去,有朝一日也佩戴軍功章,為親人和家鄉爭光”。今年永順縣共有50名新兵進疆、進藏服役,但有80余人遞交了進疆入藏申請書。

今年報名參軍的新兵魯磊說︰“我的曾祖父是紅軍,今天穿上軍裝,就是要把先輩們的接力棒傳承下去。”(新華社長沙9月10日電)

輕觸這里,加載下一頁