深度解讀︰家長關心的這6大問題,全國教育大會都回應了

來源︰人民網責任編輯︰丁楊
2018-09-12 16:26

在教師節當天,全國教育大會召開——這是一次規格非常高的會議。這些年來,中國教育面貌發生了巨大的變化,而人們對于教育的關注更強了。

教育是國計,也是民生;教育是今天,更是明天。對于這樣一次高規格的會議,我們試圖從家長視角,提煉出六大看點,並聚焦現實予以分析。

一、學校教育,質量不會松懈

“加快推進教育現代化、建設教育強國、辦好人民滿意的教育”,大會上的這句話,分量很重。

深化教育體制改革,說一千道一萬,就是為了提高教育質量,就是要讓人民滿意。前幾天,教育部下發文件,要對本科教育合理“增負”,淘汰“水課”、打造“金課”,合理提升學業挑戰度;嚴格考試紀律、嚴把畢業出口關,堅決取消“清考”制度。學生與家長都舉雙手歡迎。為什麼?每一個家庭為教育投入了如此多的時間、精力、財力,水不起啊。提高教育質量,老師“教好”、學生“學好”、學校“管好”都不可少,其中,培養好教師的意義最為突出。好教師哪里來?這需要讓教師真正成為讓人羨慕的職業,把提高教師地位待遇作為真招實招,增強教師職業吸引力。

二、促進教育公平,目光投向牆角處

教育公平,向來受人關注。這次大會提出“促進區域、城鄉和各級各類教育均衡發展”,強調“完善城鄉統一、重在農村的義務教育經費保障機制,著力改善鄉村學校辦學條件、提高教學質量”,要求“把更多教育投入用到加強鄉村師資隊伍建設上”。設計明確、思路清晰,為推進教育公平提供了有力支撐。

教育公平是社會公平的重要基礎。客觀來說,短短幾十年時間普及義務教育、實現45.7%的高等教育毛入學率,中國創造了教育史上的奇跡,但教育發展不平衡不充分的矛盾也顯而易見。前段時間,從一首“苔花如米小,也學牡丹開”的小詩唱出留守兒童對于教育的渴望,到考上北大的河北女孩因“感謝貧窮”引發熱議,再到“寒門能不能出貴子”的心頭之問……促進社會流動,教育公平不能缺席。以教育公平促進社會公平公正,這門功課注定是長期的。

輕觸這里,加載下一頁