【風從海上來】40年改革開放,連雲港後發先至譜寫新篇章

來源︰央視網責任編輯︰王俊
2018-09-12 18:48

央視網消息︰連雲港面向連島、背倚雲台山,又因海港得名,是一座山、海、港、城相依相擁的城市。改革開放40年來,連雲港一直處在全國對外開放的前沿,也一直受到國家和江蘇省的高度重視。從寸草不生到高樓林立,從人煙稀少到商賈雲集……過去四十年,連雲港人民越來越透徹理解了“開放帶來進步,封閉必然落後”的發展真諦,享受到了改革開放帶來的發展紅利,感受到了真真切切的獲得感、幸福感。

產業生態共贏發展 新區建設答卷靚麗

(連雲港城市新區路網通暢)

“緊緊圍繞‘高質發展、後發先至 ’主題主線,堅定不移走工業立市、產業強市、以港興市之路,堅定不移走特色發展、創新發展、綠色發展、協調發展之路”,連雲港市委書記項雪龍在會見“風從海上來•改革進行時”采風活動的記者團時深刻指出當前和今後一個時期連雲港的發展之路。推進新區建設,既是尊重城市建設規律的關鍵一招,也是創新區域發展路徑的點楮之筆。國家東中西區域合作示範區于2011年經國務院批準設立,其也是唯一一個以“東中西”為名的國家級區域合作示範區。截至2017年底,新區簽約引進產業項目超過2200億元,目前,新區正在進行開工準備的4個重大臨港龍頭產業項目,總投資超過1500億元,如果全部建成投產,將刷新全市工業發展的產業面孔和空間格局。春潮天地蕩,風帆征途揚。通過不斷深化臨港產業和綠色生態共贏發展,合作示範區也正在努力建成生產空間集約高效、生活空間宜居適度、生態空間山清水秀、可持續發展能力全面增強的綠色新城。

輕觸這里,加載下一頁