深山里的“非常6+1”,看哭了好多人

來源︰新華社責任編輯︰丁楊
2018-09-12 22:47

位于洪雅縣瓦屋山鎮瓦屋山腳下的沙灣小學,

是一所山區村小學。

這所學校里,

只有6個孩子和1位老師。

老師名叫伍萬銀,

今年已經61歲。

在過去的42年里,

他在這里教了成百上千個學生,

其中有不少是祖孫三代。

9月3日,新學期伊始,為了讓山里的孩子就近入學,這位年過花甲的鄉村教師又回到了熟悉的三尺講台。

他說,“我不圖什麼回報,更不圖獲得什麼榮譽,最大的願望就是能用自己的堅守,讓大山的孩子走出去,成為對國家、社會有用的棟梁之才。”

六個孩子與一個老師的開學升國旗

返聘︰只有6個學生的小學

洪雅縣瓦屋山鎮沙灣村坐落在洪雅縣瓦屋山腳下,距洪雅縣城約110公里,沙灣小學就坐落于此。

據悉,沙灣小學是瓦屋山鎮,也是洪雅縣目前唯一保留下來的村級辦學點。

伍萬銀老師給孩子們上的“第一課”

9月3日開學第一天。

一間是教室,伍萬銀正在給孩子們講“開學第一課”,學生只有6名,有一年級和二年級兩個年級;一間是廚房,伍萬銀每天在這里給孩子們加熱午飯;另外幾間曾經也是教室,但現在堆著雜物。

輔導孩子們的作業

山區里的學校,條件太差,老師來了就走,也沒有新老師願意來。

2017年,退休後的伍萬銀本來也打算離開這里,可是看著這6個孩子,他的心里“放不下”。

語文、數學、音樂、體育、美術、德育……伍萬銀退休返聘,再次成了全校6個孩子唯一的老師。除了包班上課,他還要當廚子,負責每天中午幫孩子將家里帶來的午飯加熱。

開學第一課講授國旗知識

學生雖少,但學校的存在是非常有必要的。”伍萬銀說,在學校就讀的孩子都是一些貧困家庭或單親家庭的孩子。因為從村里到鎮上交通不便,沒有固定的班車,必須先坐摩托車,然後坐船過河,再坐班車,有好幾十公里路。

這些孩子年紀尚小,如果要到鎮上上學就必須得有家人照顧,這對于貧困家庭來說是無法承受的。

輕觸這里,加載下一頁