深山里的“非常6+1”,看哭了好多人

來源︰新華社責任編輯︰丁楊
2018-09-12 22:47

堅守︰42年如一日的默默奉獻

1976年11月,伍萬銀從師範校畢業後,就回到了家鄉當了一名普通教師。上個世紀80年代中期,伍萬銀老師主動申請到全鎮比較偏遠的沙灣小學任教,並擔任學校主任教員,一干就是三十多年。

給孩子們批改暑假作業

30多年,伍萬銀一心撲在工作中,心中想的除了學生,除了工作,就再沒有其他了。

2010年4月,伍萬銀老師的岳父突患重病,到雅安住院。因為正是上班期間,他沒有到醫院看望過一次。

本想利用星期天去看望老人,沒想到老人竟沒有挨過去。下葬那天,他也因上課沒有去見老人最後一面。為此,愛人很傷心,一直埋怨伍老師。經過很長時間後,才漸漸原諒了伍老師。

陪孩子們看書

2011年5月,由于山路濕滑,他在上班時摔倒,腳部踝關節骨折,為了不影響學校教學工作,每天早上,讓兒子開車將他送到學校,拄著拐杖到教室上課,放學後,又讓兒子開車去接,沒有請一天病假。

放學後伍萬銀老師要一一將孩子們送回家

從教42年時間里,伍萬銀本來有多次可以調走的機會,但每次他都留了下來。“村上教師流失嚴重,好多年前學校里一位老師就要任教好幾個年級的多門課程。”伍萬銀也記不得自己到底教過多少學生,只知道村上不少祖孫三代都是他的學生。

輕觸這里,加載下一頁