中國-東盟信息港建設將獲高質量、高標準推進

來源︰新華社作者︰何偉、何程責任編輯︰張碩
2018-09-12 22:58

新華社南寧9月12日電(記者何偉、何程)以“共建數字絲路,共享數字經濟”為主題的第三屆中國—東盟信息港論壇12日在廣西南寧舉行。來自中國、美國、印度和東盟國家的政府官員、企業精英、商界領袖、專家學者500余人出席主論壇。與會代表表示,有關方面攜手共建中國—東盟信息港已取得重大進展,接下來將高質量、高標準推進中國—東盟信息港建設。

近年來,中國和東盟國家全方位合作不斷深化,信息化成為雙方合作的重點領域。共建中國—東盟信息港是響應“一帶一路”倡議、建立更為緊密的中國—東盟命運共同體的重要舉措。目前,中國—東盟信息港建設起步順利,以網絡互聯、信息互通、合作互利為基本內容,逐步形成以廣西為支點的中國和東盟信息樞紐,穩步推進互聯網經貿服務、人文交流和技術合作,促進區域數字經濟創新發展。

在基礎設施方面,中國與東盟擁有10余條光纜連接,亞太直達國際海底光纜建成投入運營,中越、中緬跨境光纜系統完成擴容,全面開通使用;合作建設北斗地基增強系統,共同成立北斗產業示範園,共建數據中心。同時,在技術合作方面,中國與東盟建立技術交流合作機制,建立了一批雙邊技術轉移中心,建成中國—東盟技術標準、東盟小語種輔助翻譯等一批信息服務平台,聯合開展技術創新、標準制定和技術合作等活動。

本屆論壇包括1個主論壇、9個分論壇,著眼5G技術與應用、衛星導航應用產業合作、數字絲路產業合作、智慧城市、智能終端制造等領域,推動更深層次的高端對話合作,進一步激發中國和東盟國家攜手發展數字經濟、共建“數字絲綢之路”的巨大潛能。

輕觸這里,加載下一頁