遵義會議紀念館“95後”講解員周平青︰講好紅色故事是我的責任

來源︰新華社作者︰李驚亞責任編輯︰馬嘉隆
2018-10-02 20:21

新華社貴陽10月2日電(記者李驚亞)這個國慶節,紅色旅游景點遵義會議紀念館的旅游持續升溫,來自全國各地的游客排隊留影,接受紅色文化的洗禮。

作為遵義會議紀念館最年輕的講解員,今年23歲的周平青每天都要給游客講解遵義會議和長征的故事。雖然上崗才9個月,但周平青深深熱愛這份工作。

“我是遵義人,從小老師就給我們講長征的故事,講紅軍在遵義召開了一次改變中國的會議,能生活在這片紅色沃土,我很自豪,工作後這種感覺更真實了。”周平青說。

從貴州民族大學畢業後,周平青曾在機場做安檢員,還在遵義做過導游,2017年底,听說遵義會議紀念館招收一批講解員,在家人的支持鼓勵下,她主動報了名。

一個月的時間里,從早到晚,周平青除了吃飯、睡覺,就是背講解資料、熟悉走位。今年1月12日,周平青第一次上崗講解。她記得,游客是一對來自河南的父子,對紅色文化很感興趣,不時會問一些問題。

“我緊張得手發抖,像背書一樣。”周平青說。但兩位游客不僅沒有責備她,還不時點點頭,在周平青看來,這是對她工作的莫大鼓勵。

今年4月5日,周平青終于有了自己的工號“059”,穿上工裝,戴上講解設備為游客講解,正式成為遵義會議紀念館講解員隊伍中的一員。

“這是我上崗之後的第一個國慶節,我早早就開始做準備了。”周平青說。從事講解員工作之初,她以為把資料背熟就能勝任,漸漸才發現,回答游客的提問需要豐富的知識儲備,學習才剛剛開始。

下班後,她會向經驗豐富的講解員學習請教,還大量閱讀和遵義會議有關的書籍。現在,周平青已能把所有知識點串在一起。

周平青是個有心人,她一邊學習一邊琢磨。比如講到過雪山、草地,紅軍戰士吃皮帶、穿草鞋,她會讓游客看看自己穿的鞋,想想自己吃的、用的,珍惜今天的幸福生活。

周平青說,能向全國人民講遵義的紅色故事,感覺很光榮、責任很大。

輕觸這里,加載下一頁