四川自貿區︰改革創新蹄疾步穩

來源︰經濟日報作者︰劉 暢責任編輯︰喬夢
2018-11-24 11:17

自貿試驗區作為國家深化改革擴大開放的重大平台,既是四川推動“四向拓展、全域開放”的戰略引擎,也是構建“一干多支、五區協同”區域發展格局的重要支撐。依據《中國(四川)自由貿易試驗區建設實施方案》,四川提出要著力營造國際化、法治化、便利化的環境,打造國際開放通道樞紐區的目標。

在構建國際化營商環境上,四川自貿試驗區深化國別園區合作。中韓創新創業園、新川創新科技園入駐項目超過70個,中意文化創新園落戶天府新區。四川加快推進“一帶一路”“251行動計劃”,今年上半年該省與相關國家進出口總值增長33.6%。

在法制化營商環境打造方面,去年7月,成都市雙流區人民法院自貿區審判團隊正式掛牌並受理案件,這是四川自貿試驗區成立後首個獨立的自貿區審判團隊。四川還設立了中西部地區首家銀行業糾紛調解中心,上半年調解成功111件,有效節約了行政和司法資源。

此外,四川自貿試驗區還創新貿易監管服務,不斷提升貿易便利化水平。目前,共計142項省級管理權限已下放到自貿試驗區各片區。“首次進口非特殊用途化妝品行政許可”等99項“證照分離”改革試點正在有序推進。

截至今年8月底,四川自貿試驗區累計新設企業41627家、注冊資本5159億元,多項指標居同批7個自貿試驗區首位。新入駐金融機構340家,新引進億元以上重大項目355個。

輕觸這里,加載下一頁