廣東自貿區創新政務服務︰探索新途徑 積累新經驗

來源︰人民日報作者︰李剛責任編輯︰喬夢
2018-11-24 13:28

【自貿試驗區建設五周年巡禮】

廣東自貿區創新政務服務——

探索新途徑 積累新經驗

廣東自貿試驗區于2014年12月31日設立,實施範圍116.2平方公里,涵蓋廣州南沙、深圳前海蛇口、珠海橫琴三個片區。自成立伊始,三大片區即以制度創新為核心,深入實施各項改革試點任務,在探索開放型經濟新體制、建設高水平對外開放門戶樞紐方面推出一系列突破性改革舉措,形成一批重要制度創新成果,有力地發揮了全面深化改革和擴大開放試驗田的作用。

“一張卡片”集合企業營業執照等多項信息

來到廣東自貿試驗區橫琴片區商事登記服務大廳,企業不必帶著大摞大摞的材料,而是掏出一個如同個人身份證的卡片即可,那是企業的“身份證”——商事主體電子證照卡。

這小小卡片以營業執照信息為基礎,集合了企業其他登記、許可、備案、資質認證等證照基礎信息。“以往企業參與政府招標工作,光是準備材料就要一周左右,加之審批、核實,工作量巨大,不勝其煩。”現場企業辦事人員介紹說,通過電子證照,政府機關可直接通過芯片內存儲的企業信息進行審核,當天就能完成。商事主體電子證照卡構成了政府智能化監管服務模式的基礎。

與此同時,橫琴片區創新梳理相關法規,列出1748種違法經營行為,標明企業經營行為的“雷區”和“紅線”,為企業經營活動提供清晰的事前指導。

廣東自貿試驗區肩負著為我國全面深化改革和擴大開放探索新途徑、積累新經驗的重要使命,目前三大片區已完成國務院確定的119項改革試點任務;形成385項制度創新成果,其中向全國復制推廣33項;發布92項制度創新案例,其中跨境電商監管新模式、政府智能化監管服務模式、“企業專屬網頁”政務服務新模式等3項制度創新案例,入選全國最佳實踐案例。

部門數據橫向聯通,實行跨境電商監管新模式

在南沙東發碼頭跨境電商B2C監管場內,一個個包裹按順序通過X光機分揀線,電腦屏幕上即時顯示出貨物形狀和品類等相關信息,通過檢驗後抵達分揀區裝箱通關,整個過程只需6秒。

面對海量的跨境郵件,廣東自貿區探索跨境電商監管新模式,簡化口岸環節,加強事中事後監管,構建質量追溯體系,對跨境電商企業及商品實行事前評估、入區備案、第三方檢測、事後追溯等閉環監督管理。

改革有效促進了片區內跨境電商產業的發展,至今年9月底,自貿區南沙片區跨境電商銷售額達155.4億元,廣東自貿試驗區已成為內地大型電商布局跨境電商業務的重點區域。

入選商務部最佳實踐案例的跨境電商監管新模式只是廣東自貿區貿易便利化模式的一部分。廣東自貿區以“一個平台、一次遞交、一個標準”為原則建立國際貿易“單一窗口”,實現海關、邊檢、海事、商務、港務等21個業務部門數據橫向聯通;“互聯網+易通關”改革讓一般貨物進出口平均通關時間減少42.6%;首創原產地智慧審簽,相關證書審簽效能提升80%……

融合粵港澳服務大灣區,促進內地與港澳經濟深度合作

匯豐前海證券在廣東自貿區前海片區正式開業,這是在CEPA(內地與港澳關于建立更緊密經貿關系的安排)框架下首次實現香港金融機構在內地設立絕對控股的證券公司——港資股東持股51%、境內股東持股49%。它突破了外資不能控股的限制,是資本市場對外開放的新突破,更是深化粵港合作的重要成果。

廣東自貿試驗區毗鄰港澳,促進內地與港澳經濟深度合作是自貿試驗區的重要任務。目前南沙粵港深度合作區方案已上報審批;前海蛇口香港優勢產業十大基地加快建設,粵港澳服務貿易自由化示範基地加快推進;上線運行港人港企網上辦事跨境電子認證服務平台,成為首個支持香港數字證書的電子政務應用……截至今年9月,廣東自貿試驗區累計設立港澳資企業1.2萬家。

接下來,廣東自貿區將全力落實粵港澳大灣區發展規劃,進一步擴大與港澳專業服務合作領域建設,爭取成為粵港澳大灣區合作示範區,全面服務國家戰略。

輕觸這里,加載下一頁