搜索

光明日報︰實踐發展永無止境 解放思想永無止境

來源︰光明網-《光明日報》 作者︰光明日報評論員 發布︰2018-12-24 11:03:17

幻燈片 手機看 分享到

實踐發展永無止境 解放思想永無止境

——六論深入學習習近平總書記在慶祝改革開放40周年大會重要講話

“必須堅持馬克思主義指導地位,不斷推進實踐基礎上的理論創新。”習近平總書記在慶祝改革開放40周年大會上指出,“改革開放40年的實踐啟示我們︰創新是改革開放的生命。實踐發展永無止境,解放思想永無止境。”

問題是時代的聲音。回顧波瀾壯闊的歷史途程,堅持以馬克思主義為指導,及時回應時代之問、人民之問,是中國共產黨人干革命、搞建設、抓改革的成功關鍵。危難立于前,看砥柱中流。革命戰爭年代和社會主義建設時期,我們探尋規律、摸索前行,歷經無數磨難,最終找到了中國的真正出路;改革開放以來,我們緊緊抓住什麼是社會主義、怎樣建設社會主義,建設什麼樣的黨、怎樣建設黨,實現什麼樣的發展、怎樣發展等重大問題,總結經驗、創新實踐,成功開闢和拓展了中國特色社會主義道路。黨的十八大以來,我們形成了習近平新時代中國特色社會主義思想,為新的歷史條件下我國經濟社會發展提供了行動指南,讓中國特色社會主義偉大事業充滿生機活力。

行百里者半九十。改革開放這一偉大創舉,極大改變了中國的面貌、中華民族的面貌、中國人民的面貌、中國共產黨的面貌。但是解決了“窮問題”,還有“富問題”。恩格斯認為,“我們的理論是發展著的理論,而不是必須背得爛熟並機械地加以重復的教條”;列寧認為,“馬克思主義提供了一條指導性的線索,使我們能在這種看來撲朔迷離、一團混亂的狀態中發現規律性”。作為引領中國前進的馬克思主義執政黨來說,身處發展關鍵期、改革攻堅期、矛盾凸顯期,面對各類問題交織疊加,我們更要保持清醒,堅持理論聯系實際,及時回答時代之問、人民之問,廓清困擾和束縛實踐發展的思想迷霧,不斷推進馬克思主義中國化時代化大眾化,不斷開闢馬克思主義發展新境界。

40年輝煌巨變,我們站在了新的歷史起點上。滿懷自信,因為實踐證明中國特色社會主義深厚的歷史底蘊和實踐價值;憧憬未來,源于中國共產黨對于馬克思主義這一真理的堅持和創新。在以習近平同志為核心的黨中央為中國這艘巨輪勾勒出未來發展的改革藍圖、總結出破解來自各方面風險挑戰的執政規律後,能否將其落實好,就是所有黨員干部要抓住的為政之要,是考驗其馬克思主義理論水平和態度的重要標準。

當前,中國特色社會主義進入新時代,開啟了實現中華民族偉大復興新征程。這是賦予每一名中國人新的歷史使命,需要我們不斷沖破思想觀念的束縛、突破利益固化的藩籬,改革創新、實踐探索,不斷回答時代和實踐給我們提出的新的重大課題,讓當代中國馬克思主義放射出更加燦爛的真理光芒。

責任編輯︰張思遠
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!