解碼2018年中央經濟工作會議:面臨下行壓力,中國經濟形勢如何看?

來源︰新華社作者︰安蓓責任編輯︰馬嘉隆
2018-12-24 20:35

近日召開的中央經濟工作會議指出,要看到經濟運行穩中有變、變中有憂,外部環境復雜嚴峻,經濟面臨下行壓力。會議同時強調,我國發展仍處于並將長期處于重要戰略機遇期。

面對艱巨繁重的國內改革發展任務和錯綜復雜的國際形勢,2019年中國經濟走勢如何?當前形勢下,重要戰略機遇期這一重大判斷被賦予哪些新內涵?

投資增速下滑、消費增速放緩、外部環境不確定性有增無減、結構性改革進一步深化……今年以來,我國經濟發展面臨的形勢愈加復雜嚴峻。

從國際看,世界面臨百年未有之大變局,各類風險疊加沖擊世界經濟穩定增長,國際貨幣基金組織等機構近日均下調了明年世界經濟增長預期。從國內看,我國經濟正由高速增長階段轉向高質量發展階段,長期積累的矛盾與新問題新挑戰交織,經濟下行壓力有所加大。

“必須從長期大勢認識當前形勢,如果僅僅從短期看,就容易被短期指標波動牽著鼻子走。”中央財經委員會辦公室分管日常工作的副主任韓文秀說。

他指出,當今世界,和平與發展仍是時代主題;破解世界性難題還需加強國際合作;經濟全球化大勢不會逆轉;新一輪科技革命和產業變革蓬勃興起;隨著我國不斷擴大開放,各國都希望在中國尋找更多發展機遇,這些因素有力支撐了黨中央有關“重要戰略機遇期”的判斷。

國家發展改革委有關負責人指出,當前形勢是長期和短期、內部和外部等因素共同作用的結果。必須保持清醒頭腦,堅持從實際出發,辯證看待形勢變化。“我國發展仍處于應當大有作為也能夠大有作為的重要戰略機遇期,完全有條件、有能力、有信心實現經濟高質量發展。”

從市場空間看,我國有13億多人口的大市場,中等收入群體穩步擴大,迫切需要深化供給側結構性改革,滿足新出現的大量消費升級需求;城鄉區域發展不平衡蘊藏可觀發展空間,具有巨大的發展韌性、潛力和回旋余地。

從發展條件看,經過新中國成立以來特別是改革開放40年的發展,我國積累了雄厚的物質基礎,擁有全球最完整的產業體系、不斷增強的科技創新能力、豐富的人力資源和土地資源、較高水平的總儲蓄率,經濟發展具有堅實支撐。

從制度優勢看,有黨中央集中統一領導,有集中力量辦大事的制度優勢,有行之有效的宏觀調控機制和政策舉措,不斷深化的改革開放正持續釋放發展動力。

變局中危和機同生並存,危中尋機,化危為機。

“新機遇不是天上掉餡餅、順水推舟的機遇,而是逆水行舟、滾石上山的機遇。”韓文秀強調,時與勢在我們這邊,但機遇的內涵和條件也在發生變化。

從經濟發展的維度看,當前要把握和抓住五個新機遇——

把握加快經濟結構優化升級的新機遇,堅持以供給側結構性改革為主線不動搖,在“鞏固、增強、提升、暢通”八個字上下功夫,加快推動產業結構升級和發展方式轉變,為高質量發展打開新局面。

把握提升科技創新能力的新機遇,在開放的環境中推動自主創新,補上核心技術等發展短板,把創新主動權、發展主動權牢牢掌握在自己手中。

把握深化改革開放的新機遇,通過深化改革解決突出問題,推動全方位對外開放,變外在壓力為內在動力,推動形成面向未來更具國際競爭力的經濟結構和體制機制。

把握加快綠色發展的新機遇,走生態優先、綠色發展之路,引領全球綠色發展,也為自身贏得更大發展空間。

把握參與全球經濟治理體系變革的新機遇,在國際經濟秩序和規則面臨調整的重要時期,中國可以發揮更大更積極的作用。

中華民族的發展從來都是在攻堅克難、爬坡過坎中實現的。要辯證看待國際環境和國內條件的變化,增強憂患意識,抓住並用好我國發展的重要戰略機遇期,保持戰略定力,堅定不移辦好自己的事,敢于迎難而上,善于化危為機,變壓力為加快推動經濟高質量發展的動力。

“堅持用改革的辦法矯正要素配置扭曲,增強應對不確定性的能力,增強經濟發展韌性,保持中國經濟基本面長期向好。”全國政協經濟委員會副主任楊偉民說。

(新華社北京12月24日電)

輕觸這里,加載下一頁