我國海洋經濟年均增速7.2%

來源︰新華社作者︰王茜責任編輯︰王俊
2018-12-25 09:19

新華社北京12月24日電(記者 王茜)全國人大常委會24日听取了關于發展海洋經濟加快建設海洋強國工作情況的報告。報告曬出我國海洋經濟“家底”,我國海洋經濟保持較快增長,年均增速達到7.2%。

報告介紹,我國海洋經濟快速發展,產業結構調整升級。2012年以來,我國海洋經濟的年均增速高于同期經濟平均增幅。2017年,海洋經濟總量達到7.76萬億元,佔國內生產總值的9.4%。

同時,海洋經濟布局優化,國際合作不斷拓寬。從經濟基礎、區位條件、資源稟賦看,我國海洋經濟從北到南,形成了三大各具特色的海洋經濟區。2017年,北部、東部、南部三大海洋經濟區海洋生產總值分別達到24638億元、22952億元、30022億元,比2012年分別增長36.5%、48.4%、80.2%。海洋領域外資準入限制進一步放寬,涉海領域全方位開放格局初步形成。

報告顯示,目前我國海洋科技自主創新能力持續增強,產業化水平明顯提高。一批涉海關鍵技術和重大項目建設取得突破,對海洋強國建設的支撐能力大幅提升,拓展了我國開發利用海洋的空間。海洋發展頂層設計逐步深化,政策體系日趨完善。“國家+地方”“綜合+專項”涉海規劃政策體系初步建立。

輕觸這里,加載下一頁