【看長江之變】“杜堂模式”點亮木蘭花鄉 收獲美麗留住鄉愁

來源︰央視網作者︰祝新宇責任編輯︰于雅倩
2019-07-17 15:26

央視網消息︰(記者 祝新宇) 五彩的鮮花,裝點起整個村落的熱鬧;古樸的青石小徑,串聯起一棟棟古香古色的民宿,漫步在湖北省武漢市黃陂區姚家集街杜堂村,愜意的田園風光讓人流連忘返。

杜堂村的特色民宿 祝新宇攝

由于位置偏僻,土壤貧瘠,杜堂村與不少落後村莊一樣,一度農村產業體系脆弱,四處可見荒山荒坡。“過去農民外出打工,一年收入也就幾千元,整個村常住人口不足30%,房屋閑置率達45%。”木蘭花鄉景區總經理張金榮說,大多數青壯年外出務工,在家的只剩老人、婦女、兒童,田地荒廢,長滿野草。

在大家都往城里奔的那些年,農民原本最值得驕傲的自己的土地、寬敞的房屋和優美的山水等資源眼瞅著貶值,甚至成為負擔。人口空心化、村莊空心化、產業空心化、社會服務空心化等問題顯現。

2014年後,隨著湖北實施“市民下鄉、能人回鄉、企業興鄉”的“三鄉工程”,架起了城市資金、人才、技術要素與鄉村資源有效對接的橋梁,越來越多資源開始向農村匯集。杜堂村統籌謀劃“全域旅游+特色種植”,動員能人回鄉參與美麗鄉村建設,葛天才成了其中之一。

“村里沒有主導產業,還是難以改變現狀,一些村民靠少量土地掙得微薄收入,生活質量也不高。”帶著“鄉愁”回村的葛天才幾番琢磨後,成立了武漢木蘭花鄉旅游發展有限公司,投資數億元,先後流轉該村及鄰村土地近7000畝,打造了木蘭花鄉景區。

荒田荒坡上種上了不同季節開放的鮮花1000畝,山林空隙中建成了150畝鳥語林,植入旅游元素,開發農耕體驗、賞花休閑、濱湖親水、戶外拓展、民俗文化、共享農莊、休閑農家樂、婚紗攝影等產業項目……2017年4月開園,當年便實現綜合收入9000余萬元,帶動就業1100余人,其中本村農民就業389人。

為了讓更多村民參與,共享鄉村振興帶來的紅利,杜堂村2017年還與武漢木蘭花鄉旅游發展有限公司聯合組建合作社,對空閑房屋進行開發。凡有空閑農房的農戶,可選擇由景區公司集中起來,按每平方米1600元的評估價格入股合作社,再由景區公司對房屋進行統一規劃設計,統一改造整修,統一運營管理,統一向城市市民、創業者招商引進,農戶按入股金額的10%保底分紅。外來人員租賃房屋,可以休閑養老,可以投資創業;可以一人一家獨住,可以多人多家合住;可以階段性居住,也可以交由景區公司錯時安排經營,收入與房屋租賃人分成,實現多方共贏。

“往年外出打工的話,家里的房子都是閑著的,現在入了合作社,去年一年就有三四萬塊錢的分紅。”“每個月有五六千塊錢,更重要的是家人就陪在旁邊,心里踏實。”木蘭花鄉景區負責人告訴記者。

一樣的土地,不一樣的風景,如今的杜堂村既有傳統鄉村的古色古香,又有現代景區的風景如畫。這里的“四季花海”成為朋友圈熱門打卡景點,曾經偏僻落後的杜堂村,如今每逢周末、節假日便游人如織。

杜堂村之變,亦是湖北“三鄉工程”的生動注腳。閑置資源被喚醒,帶旺了鄉村的人氣,也催生了各類新興業態。自2017年以來,杜堂村建成網上推介平台,成功簽約市民下鄉86人,簽約共享農房77套。其中,經營民俗12家,農家樂8家,電商1家,文藝家書畫院1家,非遺泥塑和文化博物館各1家。

輕觸這里,加載下一頁