【新中國的第一】第一個農村合作醫療試點

來源︰央視網責任編輯︰于雅倩
2019-07-17 15:31

央視網消息︰讓農民看得起病、吃得起藥。《新中國的第一》今天我們一起走進湖北山村。

經過50多年的發展,由醫生自發組織,並推廣至全國的農村合作醫療,已經影響和造福了億萬農民。

這里是湖北省宜昌市長陽縣樂園村。53年前,在這個群山環抱,地理位置十分閉塞的貧困山區,誕生了新中國第一個農村合作醫療試點。

新中國成立初期,農村沒有集體醫療,百姓面臨著缺醫少藥的局面。1966年冬天,湖北樂園村爆發了麻疹、百日咳,村里先後有兩戶人家的孩子去世。當時在樂園村行醫的“赤腳醫生”覃祥官看到了村民們面臨的看病難、看病貴難題,創造性的提出了合作醫療制度。農民每人每年交1元合作醫療費,每次看病只交5分錢掛號費,吃藥就不用再交錢。

覃祥官徒弟 原樂園村衛生室醫生李興成

覃祥官徒弟 原樂園村衛生室醫生李興成

覃祥官徒弟 原樂園村衛生室醫生李興成︰面臨的第一個困難就是資金不夠用,一人一塊錢,哪能(夠用)呢,我的天,一天就把他全年的藥錢都用光了。

合作醫療基金存在很大缺口。為此,覃祥官等村醫使用土醫、土藥、土藥房,藥品自種、自采、自制、自用。合作醫療制度讓無法就醫的百姓享受到了實惠,為了不讓合作醫療這件好事兒“夭折”,當地老百姓紛紛加入種藥、獻藥、采藥中。

兩年後,樂園村的合作醫療試點開始在全國推廣,惠及了億萬農民。隨後農村合作醫療制度不斷完善,積累了豐富經驗。2003年開始,在農村合作醫療的基礎上,我國開始試點新型農村合作醫療制度,采取個人繳費、集體扶持和政府資助的方式籌集資金。

黨的十八大以來,農村合作醫療制度不斷深化、逐步升級。為了不讓百姓“因病致貧、因病返貧”,2015年1月,各級財政提高了對新農合的人均補助標準。2016年,國家進一步將新農合與城鎮職工、城鎮居民醫保進行整合,覆蓋13億城鄉居民,補助標準進一步提高。截止2018年,中國已有581萬因病致貧返貧戶實現脫貧。2018年7月,國家開始實施健康扶貧三年攻堅行動,對貧困人口兜底保障,在縣域內看病實行先診療後付費。按照規劃,到2020年,我國將實現農村貧困人口制度全覆蓋,基本醫療、大病保險、醫療救助覆蓋率達到100%。

2003年,我國試點新型農村合作醫療制度;

2010年,新農合基本覆蓋全國農村居民;

2017年,各級財政對新農合的人均補助標準達到450元;

2018年,城鄉居民基本醫療保險制度建立完成。

輕觸這里,加載下一頁