【文脈頌中華•e頁千年系列短視頻】《史記》︰史學與文學的際會

來源︰光明網-文藝評論頻道作者︰李姝昱責任編輯︰于雅倩
2019-07-17 16:27

光明網訊(記者 李姝昱)善本,是指校勘嚴密、刻印精美、流傳較少的古籍,具有較強的歷史文物性、學術資料性和藝術代表性。“百部經典”系列短視頻,以活潑輕快的短視頻形式,對《中華傳統文化百部經典》首批作品《詩經》《論語》《老子》《莊子》《孫子兵法》《史記》《左傳》《孟子》等進行精準而生動的解讀。視頻擬選取中國國家圖書館館藏最古老或最經典的版本,以通俗、凝練的語言介紹文本、點化要義,穿插演繹典籍故事,適時展現善本書頁、精美插畫,在闡釋經典的同時,給人以美的享受。

《史記》是我國歷史上第一部紀傳體通史,價值重大,影響深遠。第三集《史記》,生動介紹了全書的時間跨度、主要內容、史學意義及文學價值,展示了國家圖書館館藏宋刻本《史記集解索隱》《史記評林》等善本風采。

輕觸這里,加載下一頁