初心永不褪色,使命歷久彌新

來源︰四川在線-天府評論作者︰郭雪營責任編輯︰于雅倩
2019-07-28 16:53

26日上午,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平會見全國退役軍人工作會議全體代表。張富清老人和其他四位老軍人被特意安排在合影的第一排就座。“感謝總書記,感謝黨中央。我是黨培養的,我要跟緊黨走,做一名黨的好戰士。”94歲的張富清緊緊握著習近平總書記的雙手,激動地說道。“你都做到了。你是全黨全國人民的楷模!保重身體,健康長壽。”習近平總書記俯下身,雙手緊握住老人的手,深情地說。(7月27日 新華社)

習近平總書記與張富清老人的對話雖然簡短,但力重千鈞。“這一對話”讓廣大黨員干部听到了鏗鏘的回響,看到了初心的模樣,感受到了精神的力量。“這一對話”再一次讓我們堅信,初心使命能夠穿越時空,永不褪色,歷久彌新。

學習張富清的事跡,心頭總會涌上一股股感動,他身上的那種無私奉獻的品格,堅韌不拔的意志,深藏功名的境界,都是我們需要學習的。在戰爭年代,他能夠奮不顧身,為黨和人民拋頭顱、灑熱血;在和平年代,他能夠不忘初心,為黨和人民搞建設、做貢獻,無愧全黨全國人民的楷模。

學習張富清同志,就要堅定不移跟黨走。“我要跟緊黨走”,看似很簡單的一句話,能夠做到,實屬不易。張富清老英雄說到了,也做到了。戰爭年代,戰火紛飛,危險重重,是嚴峻考驗;和平年代,利益紛擾,糖衣炮彈,也是重大考驗。能夠不畏戰火,不動私心,不謀私利,堅定不移跟黨走,是對一名黨員的基本要求,也是守初心、擔使命的根本需要。

學習張富清同志,就要不畏艱險向前沖。張富清老人時隔66年再次來到北京,他動情地說︰“看到現在的北京這麼繁華,人民的生活越來越好了,我們當年的流血犧牲都值得!”如果沒有戰爭年代戰士們的“沖”,如果沒有和平年代建設者的“拼”,就沒有現在的幸福生活。正是有了“不畏犧牲”,才能奪取最終勝利;正是有了“負重前行”,才創造了幸福的生活。

學習張富清同志,就要不計名利埋頭干。張富清老人身上有一種寶貴的品質,就是深藏功名,不計私利。這是廣大黨員干部都要努力學習,勉力而為的地方。多問問為國家、為人民做了什麼,少一些個人主義、功利主義,這樣才能跳出自己的“小圈子”,才能擔當起時代和人民賦予的責任,才能交出無愧于時代和人民的答卷。

初心永不褪色,使命歷久彌新。張富清老人為我們帶來寶貴的精神財富,也為我們守初心、擔使命指明了努力方向,更為全面建成小康社會,實現中華民族偉大復興中國夢注入了源源動力。學習張富清同志,讓初心在奮進新時代中繼續發光,讓使命在砥礪新征程中繼續閃耀。

輕觸這里,加載下一頁