再現經典︰易卜生《玩偶之家》重登人藝

來源︰新華社作者︰廖翊責任編輯︰于雅倩
2019-12-07 11:56

新華社北京12月7日電(記者廖翊)聖誕余慶中,娜拉摔門離家,消失在黑夜里,大幕隨之落下……6日晚,亨利克•易卜生話劇《玩偶之家》再登人藝舞台,贏得滿堂喝彩。

此次重現經典,導演韓清和叢林沒有將女性覺醒作為唯一主題,而是重在對人性的探究,深入挖掘人與人,人與自己、家庭、社會的關系與責任。戲劇評論家陶慶梅表示,這版《玩偶之家》讓“原來大家耳熟能詳的‘女性解放’的故事,變得復雜起來。留給觀眾的,不僅僅娜拉身後那一聲重重的摔門聲”。

作為一部戲劇性極強的作品,新版《玩偶之家》在矛盾沖突上注意層次感,在流暢的敘事中表現思想過程,充滿故事性和思辨性。青年演員孫茜扮演的娜拉,前半段的天真俏皮與後半段的堅強與果斷轉換自然,讓觀眾清晰地看出娜拉出走的心理邏輯。

亨利克•易卜生是挪威著名文學家、戲劇家,被稱為“現代戲劇之父”,其作品曾對“五四”時期的中國文化界產生過極大影響,《新青年》曾出版“易卜生專號”。《玩偶之家》為易卜生戲劇作品中最為人熟知的一部。

“經典作品的魅力,就是讓所有人都不斷被它吸引,靠近它,探尋它。”《玩偶之家》劇組表示。

此輪演出將持續至12月15日。

輕觸這里,加載下一頁